アグラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アグラが最後の訪問都市。<br />アグラについて唖然としました!物価高い!<br />別の都市で買い物は済ませるべきでした。買い渋ってる場合じゃなかった!こんなわけで、みんなにまともなお土産がなかったわけです。<br /><br />タージマハルは美しく、そこにあるドラマティックなストーリーを考えるとゾクゾク鳥肌が立つような感動を覚えました。

修行のつもりで一人旅~アグラ

2006/04 - 2006/04

しょーちゃ

しょーちゃさん

アグラが最後の訪問都市。
アグラについて唖然としました!物価高い!

鉄道
エアインディア

金曜でタージマハルが休みなので、
    サイクルリキシャーで、ヤムナー川対岸から裏タージを見に行きました。

このドライバーもまた、ほんっとに優しくって信頼できる人でした。
    午後の一番暑い時間帯に、サイクルリキシャーで行く距離じゃなかったかなぁ。ちょっと悪かったなぁ。
    でも、途中水飲み休憩をしたり、タオルをあげたり、心の通う瞬間がたくさんあって良かった!

大渋滞の橋を渡り、川の反対側をしばらく走ると。。

見えてきた!タージマハル。

裏タージ!

昼寝する少年。

サイクルリキシャーとは、晩御飯を案内してもらう約束をし、ひとまず別れ、
    アグラ城に来ました。

アグラ城から見たタージマハル。

インド9日間の旅、最終日。
    朝、タージマハルへ。
    入り口のセキュリティチェックはかなり厳しい。
    そのため、長い行列が出来、入るのに時間がかかった。

正門です。

写真で見た事はあったけど、昨日川の対岸からも見たけれど、

正門をくぐり、正面に立って見てみないと!!
    やはりここに立つと、美しく対称な建築に圧巻。

何度も写真は見てたのに。鳥肌たつようなかんじでした。

足元のビオートープがかわいかった。

この中に、王と王妃の棺が、2つ並んでいます。

並んだ棺は、なんか感動的でした。
    一緒のお墓に入ろうね、って感じかしら。
    でも本当は、ヤムナー川対岸に黒いタージを作って、自分はそっちに入る夢があったとか。

うーん、棺が隣で並んでるほうが、素敵だと思ったりもしましたよ。

さて、アグラから車で約5時間、デリーの空港に向かいました。
    9日間の一人旅、ほとんど日本人に会うことはありませんでしたが、空港でようやく何人かに会いました。

そして、ちょっとインドでの苦労話なんかをして、
    最後は皆、決まって「とにかくお疲れさんでした」
    という言葉がでてきました(笑)
    そんなところでした、インド!

写真は、早めに着いた空港だったかな。
    ようやくここにたどり着き、なんとも言えない安堵した気持ちでした。

• jijiさん 2006/11/28 21:50:57
    はじめまして
    ゴスペルの質問コーナーから飛んでまいりましたー♪

インドの一人旅とは、こりゃすんごいですね!
    勇気に拍手〜 パチパチ・・・

このらくだ君、少年なんだぁ・・・っと、
    あれ〜?らくだ君の上に本物の少年発見!!!

うけました アハハ

で、ゴスペルに戻りますが
    私は、NYでは聞けませんでしたが
    昨年、テネシーの教会で聞きa〜nd 歌ってきました。
    ゴスペルいいですよね♪♪

しょーちゃさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 367円/日~

インドの料金プランを見る