深谷・寄居旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<2010年5月追記><br />2010年は、ルピナス畑がみあたりません。もうお作りにならないのかもしれません。<br /><br /><br /><br /><br />2006年5月11日付けの朝日新聞朝刊・北埼玉版に大きく写真が出ていた、深谷市新戒の「中野さんが育てたルピナス」を見てきた。<br /><br />色とりどりのルピナスが畑一面に咲いていて、なかなかキレイ。藤に似た甘い香りも漂う。<br />私が行った5月11日の昼頃は、満開というよりほんのちょっと早いか、というくらいの咲き具合だった。<br /><br />○ 場所 <br />深谷市新戒 (県道45号線沿い。「大林寺」の前)<br />○ 地図(Mapファン)<br />http://www.mapfan.com/index.cgi?MAP=E139.18.18.6N36.13.33.0&amp;ZM=8<br />○ 駐車場 :大林寺の横の畑が駐車スペースになりました! <br />※ 畑なので、入園料・開園時間等は無し / トイレ :無し<br /><br /><br />◆ ルールとマナーを守りましょう ◆ <br /><br />ルピナスが植えられているのは、中野さん個人所有の「畑」です。<br />中野さんは、“「通りがかりの人に見てもらいたい」とご自宅の隣の畑に蒔いた。”とのこと。<br />その言葉通り、ルピナスは畑一面に咲いており、花の中に入っていくような通路や歩道はありません。<br />私たちは、中野さんが丹精込めて育て咲かせたルピナスを “見せてもらっている” のです。 <br />中野さんに迷惑がかかるかもしれないことは、絶対にやめましょう。<br /><br />○ 畑に入らない <br /><br />新聞に紹介されたせいで、素人カメラマンが大勢押し寄せています。 私が居た10分たらずの間にも、非常識な行動が目に付きました。 写真を撮ることに夢中になるあまり、畑に踏み込みこむ人。 花の中に入っていって記念写真を撮っているオバサン。   <br />畑に入るのは、絶対にやってはいけないことです。 花の周囲に人が入って土を踏むと、土中に空気の隙間が無くなり、植物が伸び伸びと根をはることが出来なくなります。保水性が低くなるため、花が十分な水分や栄養分を補給出来なくなることもあります。畑の中に踏み込むことは、せっかくの花をいじめているのと同じことです。 また、花の咲いているエリアはもちろん、花の周囲も、個人所有の畑です。また、畑は、何も生えていないように見えても、何か種が蒔いてあることもあります。 畑の中には入らないで、花を見せてもらいましょう。<br /><br />○ 路上駐車しない<br /><br />ルピナス畑が面する県道45号線は、通行量の少ない田舎道のように見えますが、実は、トラック街道です。 大型トラックやトレーラーも良く通ります。ルピナス畑はT字路の角のところなので、路上駐車しているクルマがあると、通行の妨げになるし、危険です。<br />路上駐車は、絶対にやめましょう。<br />中野さんのルピナス畑用の駐車場が出来ていました。クルマは、そちらに。 <br />すぐお隣の「大林寺」はルピナスとは無関係です。大林寺の前に少しスペースがありますが、お寺に用事がある方用で、ルピナスの見物客用ではありません。(最近は、駐車禁止の立て札が立っています。)<br /><br />また、写真撮影に夢中になってクルマにかまわず路上でカメラを構えることも、通行の妨げになるし、大変危険なので、やめましょう。<br /><br /><br />※ 中野さんちのルピナスは、写真撮影には、あまり向いていません。 <br />畑の中には入っていっていけないので、被写体に近づいて撮影することが出来ないし、三脚などを立てる場所もほとんど無く、車道のはじっこから急いで撮ることくらいしか出来ません。<br /><br />

猫熊堂の、中野さんちのルピナス<埼玉県深谷市新戒・11/MAY/06>

2006/05/11 - 2006/05/11

猫熊堂

猫熊堂さん

<2010年5月追記>

○ 場所
深谷市新戒 (県道45号線沿い。「大林寺」の前)
○ 地図(Mapファン)
○ 駐車場 :大林寺の横の畑が駐車スペースになりました!
※ 畑なので、入園料・開園時間等は無し / トイレ :無し

◆ ルールとマナーを守りましょう ◆

○ 畑に入らない

○ 路上駐車しない

路上駐車は、絶対にやめましょう。

「一面のルピナス」という感じに撮ってみました。

県道45号線沿いの一画が(T字路のカーブに沿ってL字型に)ルピナスで埋め尽くされている。
    なので、ルピナスは沢山あるけれども、「見渡す限り一面の」という感じではないのです。

南側から見たところ。車道のはじっこから、急いで撮る!

いろんな色が混じって咲いている。
    少しアップで撮れるのは、道に1番近いあたりの花だけ。

花の高さもさまざま。

背丈が高いのは写真に撮りずらいね。

つぼみがぷっくり膨らんでいる。

うまいアングルがとれず、ナナメにしてみました。

ルピナスは、写真に撮るのが難しい。

写真が難しいゾ、ルピナス。

まだちょっと早いね。

「一面の」という感じに撮るしかない。
    カメラを構えられる場所がほとんど無いのもツライところ。

この黄色が気に入っています。

南西から北東方向を望む。

一番はじっこの方です。

畑には入っちゃダメ!

お花の中までズイズイ入り込んで記念写真を撮ろうとしているバアさん軍団に遭遇。まったく罪悪感無く大騒ぎなので、見かねて、「畑の中まで入っちゃダメですよ」と注意した。 そしたら「シラナカッタから」だと。 バアさん、何年生きてんだよ!? 「入るべからず」って看板出てなきゃ、どこでも入って行って踏んづけて良いとでもいうのか!? 常識無いね。 「畑」と「公園」の区別もつかないのか!? 呆れたよ、アタシゃ。
    個人所有の「畑」に、所有者の許可なく入り込むことは、ほとんど家宅侵入と変わらないのだゾ。

大林寺の前から、東を向いて撮る。
    手前のジャーマンアイリスは、お寺のだよ。

ルピナス畑が隣接する「大林寺」