2006/05/09 - 2006/05/09
tsunetaさん
- tsunetaさんTOP
- 5,336,005アクセス
5月9日、所用で東京駅に行ったついでに昼休みを利用して皇居・東御苑を訪問した。 前回訪問した時に見れなかった二の丸庭園を見るためであった。 二の丸庭園は三大将軍家光の時に作られたものであるが、火災等で消滅していたのを、昭和43年に皇居・東御苑を一般公開するに先立ち、九代将軍家重が所持していた庭園図を模して作られたものであるとのことである。 始めてみる庭園は回遊式であるが都会の中にあるのを忘れさせる静寂で新緑が美しく、しかも何回でも訪問したくなる庭園であった。
*写真は素晴らしい雰囲気の二の丸庭園
大手門より内掘通りのビル群を眺める
改修なった大手門
大手門渡り櫓のしゃちほこ
シャガの花
二の丸庭園の風景
二の丸庭園の風景
二の丸庭園の池
ナスヒオウギアヤメの花
淡い青紫色の花が上品であった。 -
ホウチャクウ
ユリ科 -
シャガの花が沢山咲いている
二の丸庭園の説明
二の丸庭園にて
藤棚から見られる庭園 -
二の丸庭園にて
素晴らしい庭園である. -
灯篭のある庭園
新緑の風景
素晴らしい風景
橋の上で戯れる
ヒメコウホネの花
ヒメコウホネの花
ズームアップ・・黄色の可愛い花 -
諏訪の茶屋
もとは吹上御苑内にあった。 -
久留米つつじ
二の丸庭園の雑木林
- ちょめたんさん 2006/05/17 07:30:30
- お誕生日おめでとう(*^^)//。・:*:・°\'★,。・:*:♪・°\'☆パチパチ
- 今日も楽しい一日になりますように
二の丸庭園の表紙!素敵ですね、とても綺麗です。気持ちよさそうでゆっくり散策したくなりますね
飛行機からの富士山もさすがtsunetaさん目の付け所が違いますね。電線が無くていい眺めでした(=^∇^=)
- tsunetaさん からの返信 2006/05/17 12:55:01
- RE: お誕生日おめでとう(*^^)//。・:*:・°\\\\\\\'★,。・:*:♪・°\\\\\\\'☆パチパチ
- ちょめたんさん! こんにちわ。 書き込みしていただきありがとうございます。
誕生日のお祝いをしていただきありがとうございます。
4traを始めてから、早くも一年三ヶ月になろうとしています。
この間に当方の旅行記をいろんな方から見ていただき、又、励ましをいただきいつもありがたく思っています。
ちょめたんさんの旅行記についてはまだ詳細は見ていませんがそのチャーミングにあふれた旅行を続けられていることには驚いています。また、誰もが考えない映画のストーリーや思い出をたずねられている旅行等のアイデアにも敬服いたしております。
今後とも当方にとって考え付かない旅行記を楽しみにしていますのでよろしくお願いいたします。
tsuneta
- rokoさん 2006/05/11 21:09:09
- 皇居 二の丸庭園
- tsunetaさん こんばんわ。
>始めてみる庭園は回遊式であるが都会の中にあるのを忘れさせる静寂で新緑が美しく、しかも何回でも訪問したくなる庭園であった。
ほんとに都会の真ん中にこんな庭園があるなんて、ちょっと信じられないですね。
人影もまばらで、静かなたたずまいのきれいなお庭
こんなところをお昼休みに歩けるなんて、うらやましいです。
シャガはこちらでも今満開です。
ナスヒオウギアヤメ、なんともいえない薄青紫、初夏の花ですね。
まだまだこれから咲くんでしょうか、たくさんありますね。
ホウチャクソウは好きで庭に植えています。
この群生はすごいですね! 驚きました。
清清しい庭園の風景、目の保養になりました。
roko
- tsunetaさん からの返信 2006/05/12 12:56:39
- RE: 皇居 二の丸庭園
- rokoさん! こんにちわ。 書き込みしていただきありがとうございます。
皇居・東御苑の二の丸庭園は始めて訪問しましたが、今まで見たことが無いタイプの庭園で素晴らしいものでした。
ちょうど、これからはショウブの季節で5月下旬より見ごろとのことでした。
この庭園には色々な種類の花、木があり、枯れ泉水あり、池ありで見所いっぱいの素晴らしい庭園です。
月曜、金曜以外は自由に入れますので丸の内界隈のサラリーマン、外人旅行客、中高年の旅行客にとっては素晴らしい憩いの場を提供しているようで
す。
tsuneta