2006/05/03 - 2006/05/05
ホットマン2世さん
- ホットマン2世さんTOP
伊勢から伊勢湾自動車道に乗って、途中、京都方面の国道に出る。ナビがすべてをやってくれるので、非常にラクチン。そして渋滞もなく、かなりスムーズに進んで、ランチは琵琶湖のプリンスホテルの38階のフレンチカフェで琵琶湖を見ながら、ゆっくりとお食事。
そしてそのまま国道一号を通って、京都へ。高雄までかなりスムーズに。ここはもみじの季節の秋に来るのが一番だけれど、初夏でも鶯がさえずり、藤の花が咲き誇って、十二分に光景を楽しめます。そして神護寺や西明寺、高山寺など重要文化財になっている仏像や掛け軸など見所も豊富。
そして高雄観光ホテルの食事はこの値段ではぴか一。女中さんも愛嬌がよく、宿の古さを除けば、かなり楽しくお泊りになれるはず。
夕方のお散歩はホテルから向かって右に。そこは東海自然歩道が通っていて、それが東京の高尾からこの高雄を通って、大阪の箕面まで続いているようで、コースが二手に分かれたりして、全長1600キロもあるそうだ。いったい、完歩するのに何日かかるのでしょうね。
琵琶湖畔にできた素晴らしい大津プリンスホテル。38階にはTop of OTSUのフレンチレストランとSKY LOUNGEがあり、後者はかなり良心的な値段で、いろいろなフェアーが季節ごとに開催されています。
中身も素晴らしい。
38階から琵琶湖を見下ろす。絶景です。
京都の高雄で泊まった高雄観光ホテル。建物自体は古いけれど、この場所は最高。すぐ前を川が流れていて、その周辺にはかえでが・・・秋になると、あたり一面、赤色に染まるのでしょうね。
ほんの10分歩いただけで、こんな光景に。ここはまだ京都市内なんですよね。
秋になると、このかえでが赤に・・・
神護寺内の鐘楼
多宝塔
多宝塔をバックにかえでが冴える
神護寺内の大師堂。ここに弘法大師が寝泊りしていたとか。
大師堂のアップ。
もっと離れて大師堂を
西明寺。ここには重要文化財になっている千手観世音菩薩像や愛染明王像などが安置されている。
西明寺の庭
西明寺の庭