2006/04/30 - 2006/04/30
rakuenblueさん
- rakuenblueさんTOP
早起きして、ヴァンプとクリニャンクールの蚤の市へ出かけました。
ホテルのすぐ近くのバス停から95番バスに乗り、終点で下車するとヴァンプの蚤の市に着きます。
8時15分頃到着したのですが、今から商品を並べるというお店も結構ありました。 -
今回の戦利品はこれ。
アンティークアイロンとボタン、自転車のピンバッチ。
アイロンには「LE PARISIEN NO.3」と書いてあります。
一応値切ってみたら少し安くしてくれました^^。
慣れている人ならもっと上手に値切るんだろうなー。
思い切って言ってみるものですね。
(フランス語での値切り方を忘れて英語でお願いしましたがOKでした) -
95番のバスに乗り、ラスパイユのビオ市場へ行きました。
カレー味のホットケーキのようなもの?を買って食べました。2euro。
ビオワインも買ってみました。
こんなマルシェが近くにあれば、楽しく買い物ができるんだろうな〜。
一旦荷物を置きにホテルに戻り、再び95番バスに乗り今度はクリニャンクールへ向かいます。 -
終点で下車し、すのまま直進して高架をくぐり、右折してしばらく直進すると、今回のお目当てのヴェルネゾン地区に着きます。
雅姫さんの本でも紹介されていたビーズ屋さんを発見!
下調べをして、色々と行きたい店はたくさんあったのですが、予想以上に広くて全然見つかりません。
店名が書いていないお店も多くて・・・。
お店の名前だけでなく、お店のナンバーも調べて行くべきでした。
朝はものすごくいい天気だったのに、雨が降り始めました。お店探しを諦めてバスに乗りマレ地区へ向かうことにしました。 -
ちょうどヴェルネゾン地区から85番バスが出ていたのでそれに乗って移動する予定だったのですが、途中の不便な場所で全員降ろされました。ストでも始まったのかと思ったのですが、「日曜日!」と運転手さんが言っています。どうやら、日曜日は特定の区間しか運行していないようです。
今回は地下鉄を使わずにバスだけで観光しようと思っていたのですが、へんぴな場所でいいバスの路線がなく、ここから地下鉄を利用してオテルドヴィルまで向かうことになりました。
バスは曜日によって運行状況が違うので、下調べが必要ですね。 -
スリ集団がいるかもしれない!と相当ビビりながら地下鉄のホームへ。
運良くスリや怪しい人に遭うこともなく、利用することができました。
地下鉄のホームの椅子の色が駅によってさまざまできれいでした。 -
パリ市庁舎
OOPS!
OOPS!という雑貨店で、写真のような壁用のステッカーを買いました。
どこに貼ろうか楽しみです。
他に鮮やかなトートバッグも買いました。 -
ラッピングはこんな感じ。
アメちゃん付♪ -
ステッカーとトートバッグ。
ベンシモンでは、トートバッグとブラウス、ベルトを購入しました。
2店舗に分けて購入したのですが、前の店で買ったレシートを見せたら合算して免税の手続きをしてくださいました。 -
マレにあるベンシモンに行きました。
日本でも人気のスニーカーは24euro。
紫でサイズがあれば買いたかったのですが、あいにく36は売り切れ。
日本で買っても税込4000円ぐらいだから、免税の手続きなしならちょっと安いぐらい。 -
サンポール村へ
サンポール村の「オ・プチ・ボヌール・ラ・シャンス」
蚤の市が凝縮されたようなお店。
蚤の市に行けなかった人は是非ここに行ってみて!
サンポール村には意外と店舗がたくさんあるのですが、店舗案内図があるので、それを見てお店を探すといいです。 -
藤の花がきれい!
マレ地区の教会。
セーヌ川沿いを歩いて帰ることにしました。
ルーブル美術館
今日は外から見るだけです。 -
ルーヴル前のカルーセル凱旋門。
隙間からコンコルド広場の塔と凱旋門が一直線に見えます。(写真でわかるかな?) -
ルーヴルのピラミッド。
地下にある逆さピラミッド。
地下には入場料を払わなくても入れます。
(手荷物検査あり) -
カルーゼル凱旋門
ルーヴルからタクシーに乗って毎時0分のイルミネーションショーを観にエッフェル塔へ。
9時のショーは1分で終わってしまいました。
10分と聞いていたのに・・・。
10時のショーに期待しましょう。 -
みんなで10時のイルミネーションを楽しみにしていたのですが、結局何も起こらず・・・。
後日訪れたときにはちゃんと毎時0分に10分間あったのです。この日は故障でもしたのでしょうか?
運が悪かったです。
このことが後日もうひとつの悲しい事件を招くことに(涙)。
- Yukoさん 2006/05/17 22:02:15
- お久しぶりです!
- パリ、行ったんですね。
どれもステキな写真ばかりでうっとりしてます。
実は、私も9月にパリに行く予定です。(お休みが取れれば。。。)
またお話聞かせてくださいね。
- rakuenblueさん からの返信 2006/05/18 18:44:54
- RE: お久しぶりです!
- yucco-yuccoさんへ
こんにちは。ご無沙汰しています。
9月にパリに行くんですね!
ショップディスプレイや雑貨やさんを見てまわるだけでも3〜4日欲しいぐらいでしたよ。
ぜひ楽しんできてくださいね〜。
- ちょめたんさん 2006/05/09 22:26:26
- パート2
- 蚤の市めぐり楽しくて疲れなかった?ビーズも一杯買いましたか?95番懐かしいです!
視聴者の横だったかな?メリーゴーランドのUP写真がとても綺麗!アメリのお店も行ったのかな?クミルコチャンも行ってきたみたいで写真が有りましたよ。また見せてください。
パリ(フランス) の旅行記