飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の3日目は高山市内を散策。

飛騨路3

2006/05/01 - 2006/05/03

1439位(同エリア1930件中)

めぐみ☆

めぐみ☆さん

旅の3日目は高山市内を散策。

朝ごはん。ここでも朴葉味噌が。旅館や家によって味付けが多少違うようです。

市民図書館。こちらの駐車場に車を入れて散策へ。

飛騨護国神社。桜が綺麗でした。

燈籠と桜

高山市政会館。相棒がサッサと歩いて行ってしまったので中には入れず… 残念!

骨董屋さん

朱塗りの中橋と桜

高山陣屋前の朝市。こちらよりも宮川の朝市が賑わってました。種類も豊富

高山陣屋。

陣屋の庭。

陣屋の中庭に咲いていた桜

陣屋の米蔵。どの位貯蔵されていたのかな…

酒造元。相棒はまよわず此処へ(苦笑)
    720ml1本と飲み比べのミニボトル3本入りを1セット購入。満足気でした(笑)

「どうぞ〜、中も公開してますから見てってぇ〜」と声を掛けられたので、それじゃーと中へ。
    酔いそうな香りが充満してました(苦笑)

普通の民家もこんな感じでした。銀行も電話会社も外観は和風に板を打ってました。景観保存条例みたいなものがあるのでしょうね。

街灯もレトロ風に。

病院の看板も。達筆!!

うさぎ舎。ガイドブックを見て行きたかったお店。うさぎをあしらった色んな商品がありました。欲しかった商品は見当たらなかった…。

桜山八幡宮。こちらに高山祭りで使われる屋台が保存されています。

扉の門も桜…

本殿と広い境内

休息所?

屋台会館の中。お神輿や屋台が綺麗に並べてあり、タイミングよければ、巫女さんの解説を聞けます。

「金鳳台」屋台の上に居る人形は、神功皇后と武宿禰。

「大八台」高山で最初の三輪の屋台だそうです。御所車の直径は1.56mあるとか…。

江名子川沿い

• 桜橋

桜橋

飛騨国分寺の三重塔

本堂。本尊は薬師如来さま。申し込んで内陣を拝観させて頂きました。 ご住職が座るところまで入らせて頂き、間近でお顔を拝見。
    薬師如来の両脇には、阿弥陀如来と聖観音菩薩。

二階建ての鐘楼。雪対策なのでしょうか…

境内にあった大きな銀杏。

銀杏の穴には石仏が。

門の外には、庚申さんが沢山吊るしてありました。

JR高山駅前近くにあった面白いモニュメント。

駅前のお土産屋さん前には赤いさるぼぼ。記念撮影用??

東白山神社。

本殿。子供たちがパターゴルフして遊んでました。(お弁当持参みたいでした。)

大雄寺

• コクリコさん 2006/05/12 10:32:16
    飛騨路の春
    唐八景さん、
    私も路上美術館に1票、「銀杏の穴の石仏」を選びました!

旅行記全部読ませていただきました。
    結婚する前に3回も言ったのにほとんど覚えていないという恐ろしさ。
    でも、固有名詞は思い出しましたよ!えーと、飛騨国分寺・江名子川・白山神社・屋台会舘・飛騨護国神社・高山陣屋などなど。
    町並みも当時よりもきれいに整備されているように見えました。
    不思議なのですが、当時有名だった日下部民芸館が出てきませんが、ここだけはしっかり覚えているのですが、どうしたんでしょうか?
    今は見学不可ですか?

今でも覚えているのは朝市、朴葉味噌、円空さんのごつい顔、友達とのくだらない会話・・・なんて知的でなかったのでしょう(^^)
    唐八景さんの趣きのある写真の数々を眺めながら「大人になり、年をとるということはこのように旅の醍醐味を味わうことができるのだ」と嬉しくなりました。
    「朱塗りの中橋と満開の桜」のような素敵な写真を撮ることができるのですものね!

めぐみ☆

めぐみ☆さん からの返信 2006/05/17 09:51:38
    RE: 飛騨路の春
    コクリコさん、お早うございます。

>「銀杏の穴の石仏」を選びました!
    一票、有難うございます。気付かずに通り過ぎてから、相棒が「見たか?面白いものがあったぞ」と教えてくれました。

3回も訪れているのですか、、あーでも分かるなぁ〜
    私も今度は一人でユックリと行ってみたいと思いますもん♪

観光地で有名になると整備され、良さが無くなる場合もありますね。
    (住んでいる方々の毎日の生活を思うと、そうも言えなくて 苦笑)

>当時有名だった日下部民芸館が出てきませんが、ここだけはしっかり覚ているのですが、どうしたんでしょうか?
    >今は見学不可ですか?
    見学できるようです、なにせ、何処にも寄らない相棒と一緒だったので、横目でサーーーと通過したのみ!なんですよ(号泣?)

朴葉味噌!美味しかったですよ、私の記憶の1位はこれかも(爆)
    円空さん、とても優しいお顔立ちもいらっしゃいましたよ。
    ぜひ!!

素敵な写真… うっ、、そんなに誉めて頂くと鼻が段々伸びてしまいますよ(笑)
  • 義臣さん 2006/05/09 09:24:58
    路上美術館
    路上美術館金賞(笑)

めぐみ☆さんのトラベラーページ