寝屋川・枚方・交野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 通いなれたブランコなのに、とても素晴らしいビュースポットを見落としていた。<br /> 私市へ向う電車のなかは、ハイキング姿が目だった。ゴールデンウィーク終盤の安・近・短かも。星の里いわふねの橋からみた天の川の水量が少ないように感じた。更に進むと水質が悪くなり、きれいな川底の砂地が薄汚れて見えた。いつも夏前に掃除でもしているのだろうか?バーベキューの準備でテーブルはほぼ満席のようだ。ピトンの小屋もたくさんの人。クライミングウォールも上まで上っている人がいて、見物客も多い。まず、やまびこ広場まで行き、高いところからブランコの写真を撮って弁当の予定を立てた。ピトンの小屋からすぐのさえずりの道から上り始める。更につつじの小路を登る。結構急で道幅も狭い。地図にも載せていない。しかし、ここを通ったおかげでブランコを斜め上から見下ろすビュースポットに行くことが出来た。ブランコ全体を見渡せる上に、遠く枚方、樟葉、天王山、男山が見渡せる。清掃工場の煙突まで見えた!何度も来ているのに・・。大発見だった。

150星のブランコ

2006/05/06 - 2006/05/06

ひらけん

ひらけんさん

なにわ国体のときに整備されたクライミングウォール。今日は多くの人が上っていた。
    見物客も多かった!

星のブランコ
    その名の通り、風でブラブラ揺れる〜
    人道橋としては全国屈指の規模
    全長280m、高さ50m

緑も気持ちいい

新緑に埋もれたピトンの小屋

おしまい