コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
“いろんな生き物を見る!”をテーマにコタキナバルに行ってきました。<br />シャングリ・ラ ラサリアホテルを拠点に、サピ島やキナバル公園を訪問。動植物を中心に、心に残ったものについて綴ります。

コタキナバルで自然と出会う

2006/04/28 - 2006/05/05

あやなな

あやななさん

飛行機はマレーシア航空を利用。
    行きはクアラルンプール経由、帰りは成田直行便です。
    ホテルに着いたのは0:00近くで、結構疲れました。

ホテルはシャングリ・ラ ラサリアリゾート。
    以前フィジーで泊まった時好印象だったので、こちらに決めました。
    疲れてはいるけれど、到着したらまずはお部屋のチェック!
    部屋は広くて、一段下がったところにソファーがあり、くつろげます。
    ウェルカムフルーツのサービスもGOOD!
    食べると毎日補充してくれるのです。

部屋にあった小物入れ。
    なぜか、この形にひとめボレ。
    どーしても欲しくなって、ホテルのスーベニアショップで同じものを買っちゃいました。
    約3000円ナリ(高い!)。
    外で買ったら、いくらぐらいだったのでしょう?

部屋のテラスからの眺め。
    ルームカテゴリーはスーペリアレインフォレスト。
    でも、はしっこに立ってう〜んと伸びれば、海だって見えるのです。

2日目はホテル内を散策。
    メインのビーチは広くて、砂もきめ細かくてキレイなのだけど、海は少し濁ってました。

プールサイドでゴロゴロしてたら、オオトカゲが現れました。
    バーガーとポテトの残りを投げると、キレイに肉だけ選んで食べてました。
    やっぱり肉食なんだー、と納得。

ホテル内で。
    バナナって、こんな風になるんですね。

こういう色使いの花、日本ではあまりない気がします。
    これまで見たことのない形や色の花がたくさんあって、ホテルの中を歩くだけで楽しめました。

ウツボカズラ型ランプシェード。
    こういうの、部屋にあったらいいなー。

4日目、コタキナバルから船で20分くらいのところにあるサピ島でシュノーケリング。
    魚の数より、まず人の多さに驚きました。
    中国からの観光客がたくさんやってくるようです。
    前日のスコールのせいか、海はそれほど透明度が高いわけではありませんでした。
    魚はたくさんいたけど、トイレもシャワーも水が出ないし、雨にはふられるしでイマイチついてない一日でした。
    日頃の行いは良いはずなのに・・・。

ニモ発見!

5日目は現地発着ツアーに参加。
    行き先はキャノピーウォーク&ポーリン温泉&キナバル公園。
    途中休憩地から、キナバル山を望む。
    キナバル山は標高4095mもあり、日本からもよく登山客が訪れるそうです。

キャノピーウォークに向かう途中、キノコ発見!
    コタキナバルにいる間、この他にも真っ黒いキノコや、黄色い蛍光ペンのような色のキノコを見ました。
    キノコを見つけると、何だかドキドキするのは私だけでしょうか?

キャノピーウォーク。
    「普段下から眺めるだけのジャングルを、鳥や動物の視点から見てみよう」という文句により、非常に楽しみにしていたつり橋。
    確かに樹の間にかけられたつり橋は珍しいけど、それ以上の感動はありませんでした。

温泉に向かう途中、巨大ダンゴムシと遭遇。
    丸まってなかったら、絶対触れません。
    この状態でも、かなりびびってました。

ポーリン温泉。
    第二次大戦中、日本軍が発見したそうです。
    完全に観光客向けかと思ったら、地元の人も入りに来るらしい。
    日本文化がこんなところにも根づいてるんだー、と何だか不思議な気分に。
    今回は浴槽にお湯をはる時間がなかったので、足だけひたしてみました。

コタキナバルに行ったらこれだけは見たい!と思っていた、世界最大の花ラフレシア。
    ラフレシアにもいくつか種類があるそうで、今回見たのは直径30cmくらいの小型ラフレシア。
    右上にある丸い物体がつぼみです。
    悪臭でハエなどを引き寄せ受粉させるのですが、私たちが見たときは無臭でした。
    枯れる前にならないと、臭いはしないそうです。
    でも、花の中にハエが入っているのが見えました!

キナバル公園の植物園にて。
    食虫植物のウツボカズラの1種。
    栽培ものではなく、野生のものを見てみたかったです。

葉脈に沿ったブツブツ、何なんでしょう?

リゾート地に行くと、いつも夕日を眺めます。
    いつもより時間がゆっくり流れているように感じる瞬間です。

ラサ・リア敷地内で飼われていたトリ。
    じっとしていたらすごく近くまでやって来て、私の周りをグルグル回っていました。
    かなり御高齢?と思われる動きでした。

最終日、ホテル主催のジャングル・トレッキングに参加。
    普段運動をしないものだから、息があがってタイヘン。
    でも、頑張って歩いた後のこの景色は最高でした。

ジャングル・トレッキングで山越えをした後たどりついた海岸。
    ホテルを背にして右側の岩場を越えたあたりにある、小さな小さなビーチです。
    ホテル正面のビーチよりも水が透き通っていてキレイ!
    魚もいる!
    初日に透明度の悪さにがっかりしていただけに、嬉しい発見でした。
    でも、最終日になってこんな良い場所を発見するなんて・・・。
    既にカバンにしまってあったシュノーケル道具を引っ張り出し、最後の一泳ぎを楽しみました。

ラサ・リアのオランウータンウォッチングに参加。
    最終日なのに大忙し。
    この日は1日ホテルで過ごし、「帰りたくないよー」と駄々をこねつつ、深夜発の飛行機で成田へ。
    旅行って始まってしまうと、本当にあっという間です。
    次の旅行が決まるまでは、「海外旅行行きたい病」に悩まされそうです!

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る