京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月2日 前日は真夏の暑さでしたが今日は寒いくらいのお天気でした。 世の中連休で浮かれていますが私は静かな鞍馬山で新緑をたっぷりと味わってきました。

新緑の鞍馬寺にいってきました

2006/05/02 - 2006/05/02

kunnosukeさん

京都駅前の観光案内で鞍馬行きの電車をたずねた時鞍馬行きと比叡山ゆきが電車の本数が少ないので、気をつけてていってらっしゃい! と親切に電車の時間表をくださいました。 出町柳発叡山電鉄にのること30分 山間の静かな駅に降り立ちました。

鞍馬寺の階段を駆け上がりいよいよ鞍馬の山にはいります。

由岐神社の狛犬さん

肌寒い鞍馬の山 新緑が目にまぶしい!!

本殿の軒下に年代物の狛犬さん 重要文化財

思いがけずに鹿の姿 !!若草を懸命に食べておりました。

四脚門を通り ここまでは比較的楽に登ることが出来ます

振り返ってみると随分上ってきたような!!

茶店 洗心亭 程よくお休み場所がありトイレも整備されて安心してハイキングを楽しむことが出来ます。

金堂  八重桜が満開でした。

修学旅行の生徒さん2^3人の代表が引率の先生と汗だくになって上ってきました。

金堂の狛犬さんは随分替わったデザインです。

与謝野晶子 鉄幹の句碑がありました。 歌をメモしてくる余裕がありませんでした。

ここは奥の院に向かう階段ですがまだまだ登り坂油断しないで頑張るぞーー

ココに与謝野晶子 鉄幹の歌が分かりやすく書いてありました。

牛和歌丸息継ぎの水  私も一口いただいてきつい坂道を頑張ります。

坂道に疲れて一休みしながら振り返れば急な石段でした。

義経背比べの石  このあたりが頂上かな?

背比べ石から大杉権現社までのわずかな面積でしたが
    縦横に張り巡らした木の根道!!

三つ葉つつじが疲れた足取りを慰めてくれる!!

僧正が谷不動堂 山深い緑に囲まれてひっそりとたたずむ堂

奥の院に向かって急な坂道木の根道は足元があぶない!!

下り坂のつずらおりのさかみちや急な階段があり、必死になって貴船に向かいます。

やっとの思いで貴船神社に到着です。 貴船川のせせらぎの側で大きく深呼吸しました。

貴船神社の鳥居の片隅に優しそうなシヤクナゲの花がごくろうさん!!といっているかのようです。

京都名物川床料理屋さん夏の準備が始まっております。 折を見てもう一度たずねたいと思います。
    午後から銀閣寺 哲学の道を散策しながら法然院
    永観堂見返り観音を鑑賞 南禅寺 平安神宮と賑やかな観光地を精力的に歩いたのでした.あーーつかれた!!