香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月16日から三泊で香港・マカオに行ってきました。<br />今回は、南Y島でのんびり・まったりして、街中の喧騒<br />とは掛け離れた香港の一面を感じとってきました。

短期香港旅行

2006/03/16 - 2006/03/19

18309位(同エリア20627件中)

route246

route246さん

3月16日から三泊で香港・マカオに行ってきました。
今回は、南Y島でのんびり・まったりして、街中の喧騒
とは掛け離れた香港の一面を感じとってきました。

JL731便の機内食です。実は、搭乗前に空港の地下にあるコンビニで、お弁当を買って食べてしまったので、あまりお腹がすいてませんでした。

香港到着後、マカオに移動し早めの夕食を「船屋葡國餐廳(Restaurante A LORCHA)」食べに行きました。皆さんお勧めの香草入り蛸のサラダです。

海老カレーも結構辛いですよ。奥のお皿は、たらのすり身入りコロッケです。ソースをかけなくてもおいしくいただけます。

海鮮リゾットは、魚介類がたっぷり。

マカオ名物のポルトガルチキンを食べましたが、鳥インフルエンザには、掛かりませんでした。

本日は、一度は泊まりたかった17世紀の要塞を改装した「ポサダ デ サンチャゴ(澳門聖地牙哥古堡酒店)」です。

玄関から階段を上がるとフロントですが、たどり着くまでは要塞に入ってしまった…そんな感じです。

階段の上から、外側を見ています。

重厚な雰囲気が歴史を感じさせます。

壁の一部に砦だったときの岩をそのまま残しています。

重たいキーホルダーにつけられたルームキーも、年期を感じます。

ホテルの中にあるレストラン「オス・ガトス」で出た朝食のフルーツです。ただのスイカでしたが、甘さが多いような気がしました。

ポサダスタイル(?) トーストの上に細かく切ったポルトガル・ソーセージがたっぷり入った卵焼きが乗っています。

セナド広場の近くの聖ドミンゴ教会(Sao Domingos Church)内部左側の像です。

同じく聖ドミンゴ教会の祭壇左側のマリア像です。

同じく聖ドミンゴ教会の祭壇右側のキリスト像です。

同じく聖ドミンゴ教会内部の左の像です。

マカオから香港に帰るときに乗ったジェットフォイル。エンジンは、ボーイング社製?

香港に戻った日の夕食は尖沙咀漢口道42號にある「潮發粥麺餐廳」のワンタンロウミンです。このお店のメニュは、別ページ「老店的菜単」に載せていますので興味のある方は覗いてください。

今回の香港旅行の目的の一つでもある。南Y島に行ってきました。セントラルから「港九小輪有限公司(hKKF)」で、「榕樹湾(Yung Shue Wan)」までわずか14HK$(平日)で行けます。

飲み物のディスプレイのセンスも日本には無いものを感じます。

お店では、もちろん日本語は通じませんが看板やメニューには、日本語を書いているお店もあります。

ハイキングコースも道標が多く迷子になることは、無いと思います、

ライフセーバもいないビーチは、のんびりとしています。4/1からは、監視活動をするようです。

ビーチから、少し上ると景色もまた違って見えますね。

道はまだまだ続きます。

途中で遭難しそうになっても、緊急電話があるので安全かな? でも、広東語が話せない…。

島の西側から東側に抜けるピークの少し手前にあった道標です。

ハイキングロードの途中にある東屋です。糖朝あたりで、お弁当をテイクアウェイして食べてもいいですね。

島の東側「索罟湾(Sok Kwu Wan)」の集落が見えてきました。

索罟湾までは、もうすぐです。

海鮮レストランが榕樹湾側より多いようです。

索罟湾のはずれにある天后廟にやってきました。香港のお寺はどこでも色使いが、綺麗です。

海鮮レストランのテーブルの下で寝ている犬。

こっちの犬ものんびりお昼寝。時間もゆっくり過ぎてゆきます。

索罟湾側で一番有名な海鮮レストランです。香港島からは、無料の送迎船も出ています。

セントラル行きのフェリーに乗り遅れてしまいましたが、ちょっとと大き目の船が着きました。よく観察していると、どうやら客船みたいです。乗船するとアバディーンまで、わずか8HK$でした。

船上からの香港島を望むと、マンション群が見えてきました。

少女は香港島を望み何を思うのか。

サンバンは今でも、現役です。

最終日の夕食は、「竹園海鮮飯店(CHUK YUEN Seafood Restaurant)」です。まずは、フカヒレスープです。日本で食べるのと、変わりないような気がしました。

元祖「芝士龍蝦(チーズロブスター)」です。ほかの店でも供していますが、やはりここが一番かなーと思います。

炊き込みご飯です。香米の独特の香りは、炊き込んでいるためかあまりしませんでした。

写真は割愛しましたが、このほか魚の蒸し物やシャコ・貝の酒蒸しとビールを飲んで一人5千円ちょっとでした。マンゴープリンは、一般的な味でした。

帰国便JL732便の機内食です。カレー味の焼きそばでした。最近のJALの機内食はワンランク下がったような気がするのは自分だけでしょうか。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る