2006/04/29 - 2006/04/30
aoreiさん
- aoreiさんTOP
今回の池田町&陸別への旅は、昨年の夏の旅の「リベンジ編」。
・昨年の夏に池田町駅前の「よねくら」へ行きました。が、定休日・・・。
・昨年の夏にふるさと銀河線(ちほく鉄道)に乗車。が、06年4月20日で廃線・・・。
・昨年の夏に銀河の森・天文台へ行きました。が、曇り空で星が全く見えず・・・。
そのほか、分線駅、鹿の子方面、帯広(豚丼)の話題など。
札幌から出発すること数時間。
誰もが嫌がる日勝峠(にっしょうとうげ)。
札幌から帯広へ向かう時の風景は絶品ですが。 -
帯広をすっ飛ばして、一気に池田町までやってきました。JR池田駅前の噴水です。水がじゃぶじゃぶ。あ、これ、ワイン色だったら面白いかもしれない。
で、その池田駅前にあるのが「よねくら」です。昨年の夏は定休日のため、泣く泣く諦めました。
今日は開いておりました! -
店内の様子です。お昼ごろに到着しましたが、お客さんはあまりいませんでした。
メニューが高いものが多い(ステーキだから)せいでしょうか?
そういえば、外の入り口にメニューも何もないのはちょっとね。。。入る前に値段ぐらい見たいと誰しもが思うはずなので、是非お願いします。
(私が見つけられなかっただけでしたらスミマセン) -
じゃじゃーん。「すてーきどん」です。1,575円なり。
柔らかくてジューシーです。
ちょっとスパイス(胡椒?)が効きすぎな気もしますが、これだけの肉が乗っていれば文句ありません。はい。 -
「よねくら」といえば、ステーキ弁当が有名なんです。で、よくよく店内を眺めていたら、店の奥のほうでテイクアウト用のカウンターがあることに気が付きました。そっちのほうがお客さんが多かった。。
写真はレストラン内の食事メニューですが、
そのメニューの一番後ろにもお弁当の写真が載ってました。1,050円だそうです。確か、JR(特急など)に乗車していても、予め注文をしておけば、池田駅で受け取れたような気がします。
JRでの札幌⇔釧路旅行に最適かもしれません。 -
池田町を後にして、陸別方面へ向かいます。
途中、本別駅に到着。
あああ・・・ここに来る前に他の駅でも見えておりましたが、駅の看板がありません。寂しい。 -
本別付近の踏み切りです。警報機も何もありません。
丁度踏み切りの上で撮った写真ですが、ご覧のとおり柵が付いてます。電車が通せんぼ状態になる策です。
これも何だか寂しい。 -
本別で思い出しました、昨年の夏にも寄り道したお菓子屋さん「菓子の家」に行ってみることにー。
ミルクレープ2種類とプリン1個を買いました。ミルクレープは土日限定発売でございます。
購入後、菓子の家の隣にある公園で食べることに。ウマーイ! -
本別を後にして、有名な薫別駅に到着しました。
ちゃんとベンチはあるんだろうか・・・ドキドキ。 -
戸が閉まってるようで、、ああ、大丈夫かなぁ、恐々と中をのぞいてみると・・・。
あったーーーー!
ちゃんとベンチがありました!
良かった、本当に良かったです。
とりあえずは座ってみました。へへへ。
ついでにノートも開いて、昨年の夏の自分の書き込みを確認。あった、あった。うわ、汚い字だこと。。。
でも残ってるのって何だか嬉しい。 -
こんな貼り紙もございました。
そうだねぇ、出来る限り残ると良いね。。
ってことで、私もボールペンを数本置いておきました。(駅ノートはどなたかが配給していらっしゃったようなので(笑)) -
薫別駅ホームです。ホームが木製なので、歩く度に軋みます。
もちろん、薫別駅の看板もありません。寂しい。
薫別駅の踏み切りもまた、柵が立てられてます。電車が通せんぼ・・・。
薫別駅のベンチがあったのでホッとしたところで、陸別駅へ向かいました。ここは道の駅(車)と電車の駅が一緒になっております。(っても電車の駅としての機能は無いんですが・・・)
「オーロラタウン93りくべつ」の裏手に回ります。
おお、列車6両が保存されています。 -
で、私達は今回も「オーロラタウン93りくべつ」にあるオーロラハウスに泊まります。
部屋の窓からはメーテルが見えます。こんにちは。 -
白メーテル車両です。
昨年の夏にはお目にかかれませんでした。パシャリ。 -
昨年の夏にもお会いした黄メーテル車両です。パシャリ。
陸別駅ホームから池田町方面を眺めてます。
もう電車は到着しないのね。。。 -
陸別駅の駅舎内です。切符売り場だったところは、今はバス(電車の代行)の窓口になっていました。
ホームへ繋がるドアも開きません。寂しい。 -
さて、、オーロラハウスで夕飯を食べてから、星を見に行きましょうか。
オーロラハウスに泊まるのはこれで2回目ですが、ここの食事が結構好きなんです。民宿の夕飯ってかんじで、おかず盛りだくさん!ご飯はお代わりが出来ますよ。 -
銀河の森・天文台へ到着。
今日は晴天!!到着前から星空が見えていたので期待値が高まります。ワクワク。
1階は資料館風になっております。
2階は天文台がありまして、そこで星空を眺めることが出来ます。
(暗闇の中なので写真は一切取りませんでした)
今回は雲も無く、肉眼でも星空が十分楽しめました。
私は「かに座」なのですが、生まれて初めてちゃんとかに座を確認することが出来ました。天文台の方曰く、かに座はこれっていう星がなく、代わりに星団があるとの事でしたので、その星団を望遠鏡で見せてもらいました。おおおお、星が星がぁ〜〜(軍団でいる)光っている〜蟹の口の泡ブクみたい(笑)
さらには土星まで見せていただきましたが、おおおおお、土星の輪がある!!!土星ってちゃんと輪があるんですね、って思います。いやはや、貴重な星空を眺めることが出来て本当に楽しかったです。 -
そうそう、天文台1階では期間限定で「ふるさと銀河線」メモリアル写真が展示されておりました。
相談次第では写真を購入?譲渡?が出来るようでした。 -
星空鑑賞も終わり、天文台を後にしようとしたときに気が付きました。あれま、レンタル望遠鏡があったんですね、、入り口すぐ横にあったのですが全く気が付きませんでした。
ああ、また来たいなぁ〜〜今度は秋がいいかな〜〜
オーロラハウスに戻り、スヤスヤ・・・。
また明日。(2日目へ続く・・・写真アップはしばしお待ちを)