奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「本願聖武天皇千二百五十年御遠忌法要」が行われている奈良に行ってきました。<br />

奈良~本願聖武天皇千二百五十年御遠忌法要

2006/05/03 - 2006/05/03

akipom-m-w

akipom-m-wさん

特別招待券をいただいたので、行ってきました。
    この券で大仏殿・戒壇堂・法華堂に入れます。

まずは戒壇堂です。

歴史を感じます。

戒壇堂には有名な「四天王像」が安置されています。

当然、お堂内は撮影禁止です。

静かなお堂内にひっそりと安置された四天王像。
    感動しました。。

風情のある土塀。

大仏殿の屋根が見えてきました。

大仏殿前はきれいに飾り付けられ、厳かで華やかな雰囲気が漂っています。
    この日は最終日の「結願」で、舞楽のあとお花やお茶の奉納がされていました。

大仏様。
    本当に大きいです。
    おおらかな気持ちになれますね。。

右手から見上げると、また違った感じです。

4月30日から5月3日までの日程。

中門。

奈良八重桜が咲いていました。

お昼になったので、食事です。
    お茶処ときわでいただきました。

季節ごはん。
    たけのこごはんにたけのこのお吸い物、温泉たまご、ひじきの煮物、お漬物。

お天気も良く、かなりの人出です。

法華堂に向かいます。
    二月堂の裏参道。

お水取りで有名な二月堂です。

二月堂からの眺め。

二月堂を後にして、法華堂に向かいます。

法華堂。
    こちらももちろん撮影は禁止です。
    内部は驚くほどの国宝の宝庫です。
    素晴らしい。。
    長年奈良に住んでいますが、初めて入ったのです。。

帰途に着く前に、手向山八幡宮に寄りました。
    ちょうどお宮参りをしているご家族に遭遇。
    健やかに育ってくださいね。

また大仏殿前に戻ってきました。

南大門。
    歴史を感じる建物です。

奈良みやげです。(^_^;)
    大仏抱っこキティ。

• fuminohichanさん 2006/05/31 23:09:32
    いにしえの奈良の・・・
    あきぽんさん、こんばんは。
    お久し振りで〜す。

奈良は3年前にお水取りの時に行って以来行けてませんが、
    また早く行きたい所です。
    東大寺付近は近鉄奈良駅からは近かったですよね。
    でも案外不便なところに行きたいお寺があるので、やはり車で行くことが
    多くなるのですが、結構渋滞するので主人とよくもめるのです;;。

一度一人で行って見ようかと思っているのですが、、、。

相変わらずUSJ楽しんでいますね。
    私もまた2月にスタジオゴールドパス更新したのに、先週交換に行って
    来ました;;。
    前回は4回、今回は何回行けるのでしょうか?

でもやっぱり楽しいですね。 今回はお天気が少し悪かったので、
    アトラクションはすいすいでした♪。
    私は朝起きて、「今日は雨が降りそうかな?」と言う日に行ったりします。
    これからは特に暑くなるので「曇りのち雨」の日にGoですね。

勿論ピーターパンのアトラクションは雨で中止だったので、次回に見送り
    です。
    でもこの調子だと見れそうにないですね(笑)

見に行かれたらまたここでご報告を。 楽しみにしています。

akipom-m-w

akipom-m-wさん からの返信 2006/06/02 18:14:15
    RE: いにしえの奈良の・・・
    フミさん、こんにちは。ご無沙汰しております。
    コメントありがとうございます。

奈良は地元ですが、行かない時は全然。。^^;
    最近機会が多いですが、やはり落ち着きますね。

USJはつい最近1人で行き味をしめたので(笑)、頻繁に訪れるかも。。
    昼間限定なんですけどね。。

フミさんも年間パスの元を取ってくださいね〜。

akipom-m-wさんのトラベラーページ