京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もみじ満載の東福寺。<br />1001体の千手観音が並ぶ三十三間堂。<br />祇園情緒。<br /><br />せいいっぱい歩き回ったけれど、とうてい3日では足りなかったので、また京都へ来なくてはと思いました。

新緑の京都ひとり旅(3)洛中・洛南あたり

2006/04/29 - 2006/05/01

Alice_in_t

Alice_in_tさん

もみじ満載の東福寺。
1001体の千手観音が並ぶ三十三間堂。
祇園情緒。

知恩院。
    集会堂の改修工事をしているため、知恩院の七不思議と言われる鶯張りや虎の絵を見る事ができませんでした。

東福寺。

東福寺。
    小さな谷状のところにまばゆいばかりのたくさんの紅葉があり、谷のところどころには屋根のある橋がかかっています。
    この橋からの眺めは最高です。

雪舟庭園。
    本来の寺の名前は芬陀物院といい、一条内経公という人が創設したのですが、画家の雪舟が京都を訪れた際にはいつもこの寺に宿泊し、庭の設計をしたのだそうです。

伏見稲荷。

壬生寺。
    小さなお寺ですが、新撰組のお墓がある事で有名です。

八木家(新撰組屯所跡)。

新撰組の前身である浪士隊がこの家でながらく起居し、新撰組発足の舞台にもなりました。
    この家には当時つけられた刀傷など生々しい歴史の跡があります。

彼らにこの住まいを提供していたのは当時の壬生村郷士だった八木家の11代目。
    現在15代目にあたる方が別棟で和菓子屋を営んでおり、入館料に含まれている抹茶とお菓子を出してくれますが、出された「壬生菜を練りこんだ屯所餅」はつぶ餡でとても美味しかったです。

先斗町。

白川南通り。

祇園 花見小路。

祇園 花見小路。