千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本一時帰国中に家族旅行で行きました。<br />旅行といっても日帰りですが。<br /><br />道中とても混んでいたようで(私は寝てました。笑)<br />行きは結構時間がかかったようです。<br />ちなみに私は千葉の真ん中くらいに住んでいます。<br /><br />

久しぶりの房総

2006/05/04 - 2006/05/04

tikomaru

tikomaruさん

日本一時帰国中に家族旅行で行きました。
旅行といっても日帰りですが。

道中とても混んでいたようで(私は寝てました。笑)
行きは結構時間がかかったようです。
ちなみに私は千葉の真ん中くらいに住んでいます。

今日の読売新聞一面に掲載されていたので、
    急遽行ってみることにしました。

それが、鴨川市の大山千枚田。

過疎化が進み、後継者がいなくなり、
    田を手放さざるを得なくなった農家側と、
    農作業体験に興味がある都会に住む人々との
    ニーズが合致したらしく、
    棚田倶楽部という団体が運営しているようです。

田植えをしたい人は、オーナー会員になるんだとか。
    詳しくはわかりませんが。

これは、そのオーナーさんたちが田植えをしているところ。
    どろんこになって楽しそうにやられてました。

田植えが終わった田んぼには、おたまじゃくしがピヨピヨ泳いでいたり。

田んぼから見える景色は山、山、山!
    吸い込まれそうな緑です。

これは棚田倶楽部のクラブハウスのようなとこ。
    みんなが泥を落としたり、ご飯を食べたりしてます。

今日はもちつきとかもやってました。

この何色にも彩られている緑が素敵ですね。

緑の印象がほとんどない国で現在生活しているので、
    とっても心が和みます。
    でも友人には、緑がほしいなんて病んでる証拠と言われてしまいました。
    うーん、そんなにストレスもないんだけどな。
    ・・・やっぱり私って田舎もんなんだろうか。

これは道ばたに生えていた麦。

鴨川の海です。
    あ、正確には和田町あたりかな。

やっぱり神奈川の海よりはきれいですね。
    ただ、ビーチというかんじではないですが。

ここでランチをいただきました。
    いつもいくお寿司屋さんです。

ただ、ご主人が少し前に亡くなられたらしく、
    味は少々変わってしまってました。
    残念。

これはそのお寿司屋さんの前で売られていた野菜。
    このトマトに塩を振ったものと、キュウリの漬け物が
    サービスで出してもらえました。
    どっちも新鮮で瑞々しくておいしかった!

真ん中のはおばけトマトです。
    昔はこんなトマトが多かったのだとか。

私は魚介のナマが苦手なので、
    いつもいくら丼です。

うーん、でもちょっと多い・・・

もうみんなに食い散らかされてますが。
    一応特上寿司3人前。

ここはサザエも岩ガキ(まだシーズン前で食べられませんでした)なんかも千円しません。
    安いよね?

途中でよった花の直売所にいた猫ちゃん。

あまりの可愛さと人懐っこさに、
    花の写真を撮らずにコイツばっかり撮ってしまいました。

これは「みねおか牧場」とかいう名前のとこ。
    酪農研究所だそうです。
    白牛という珍しい牛がいました。

そして、
    鯉のぼりがいっぱいあがってました。

最近鯉のぼりをあげてる家って少なくなりましたね。
    房総に行くとたまーに見かけますが。

うちは女二人なのにいつも鯉のぼりがあがってたなー
    って思い出しました。

「みんなみの里」。
    野菜や花、あとは加工食品が売ってました。

乾物とかいっぱい買っちゃった。

これは店内です。

やっぱりGW、混んでますね。
    イチゴが買いたかったのに、
    早々に売れ切れてしまったそうです。