ブラチスラバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウィーンから、遠足チケットで ONE DAY TRIP<br />ツアーで来ていて 1日だけ 自由行動の日があったんで<br />このままウィーンにいるか どこかに出かけるか迷った。<br />あるカード会社の、カウンターで、ウィーンの森、ザルツブルグ、ブタペストとたくさん勧められたが、ウィーンの森は雪で<br />たいしたことないだろう。ザルツブルグは、日帰りでは きつい感じがするし、ブタペストは、高かったし、朝が早いと言われ<br />迷ってるときに、隣にいたお姉さんが、ブラチスラバなら、<br />時間も短いし、日帰りなら、遠足チケット(往復14ユーロ)<br />というのがあるというんで それにすればいいというんで、決定。<br />しかし、大丈夫かな、添乗員付きのツアーで来てたので、もう頼りきりの考えしかない・・・・<br />  <br />

なかなか来れないヨーロッパなので欲張って スロバキアまで行ってみよ

2006/02/17 - 2006/02/17

yo hai

yo haiさん

ウィーンから、遠足チケットで ONE DAY TRIP
ツアーで来ていて 1日だけ 自由行動の日があったんで
このままウィーンにいるか どこかに出かけるか迷った。
迷ってるときに、隣にいたお姉さんが、ブラチスラバなら、
時間も短いし、日帰りなら、遠足チケット(往復14ユーロ)

この電車で ブラチスラバに 来た。
    もうこの前の日までは 何にもしなくて 添乗員さんが やっていてくれたんで いざ 自分でと思うと 夜もねむれなかった。
    南駅に来るのも 一つ前の駅でおりてしまったし、チケット買うのにも緊張したし 乗り込むのも 2度も確認した。

しかも あなたの持ってる クレジットカード使えないといわれて あせる・・・
    (結局現金で支払い)

乗り込んで しばらくすると 改札は 普通に来たんだが、出国のために乗り込んできた 係官が 拳銃持参だったのにびっくり

入国では そんなに どきどきせずに すんだけど・・・

全部 乗ったままで 向こうから 来てくれたんで 後で 考えると ラクだった。

帰ったとき見つけた 電光掲示板。
    こんなの あったのねと かなり余裕が出てきていたのは 帰ったときだった。

これで 市内まで 行くんだが
    小銭が ないとチケット 買えない。
    しょうがないんで 買い物して お金 崩す。

両替の時に 小銭も混ぜてくれれば よかったのにと
    ぶつぶつ 言ってみても 誰も聞いてくれないし それより 15ユーロしか 両替しなかったんだから
    ムリだろうと 一人 納得する。

それより場所が わかりにくいんで 駅の改札でたら左に行って の階段 下りるんです。

両替は 改札出て 右に行き 階段上がったとこにあります。

リボンが ついて おしゃれ
    こんなの プレゼントされてみたい。

有名な とこらしい

こんな感じ 好きなのよ。

出来れば木々に葉っぱや花がついていればもっとよかったのに

これも いい感じ

なんか 可愛い 郵便車

こんな車 日本で乗っていたら 目立つだろうなと
    思ってしまった。

オブジェらしい

写真だと よく見えないが 屋根まで 綺麗

拡大して 見ていただくと わかるんですが 屋根にも 雪止めなのか 模様が あるんです

なんの 意味か わかんなかったが 道路の真ん中に埋め込んであった。

う〜ん ごちゃごちゃと してる

なんか 色んな 形の建物 たくさんあって うれしく なってしまった。

• 旅のトランクルームさん 2006/05/07 16:05:56
    冬のウィーン・・・
    こんにちわ(^^♪

冬のウィーンもなかなかいいですd(\'-^o)ねっ♪
    今年は特に賑わってるのでは?
    確かモーツアルトの記念式典が多いはず??
    去年はそれに向けての劇場の工事が多くて┐(((-。ー;)))┌

旅々

yo hai

yo haiさん からの返信 2006/05/07 21:06:50
    RE: 冬のウィーン・・・
    書き込み ありがとうございます。

オーストリアは 残念ながらウィーンの市内だけしか 行ってないんで 他のところが どうなのか まったく わからないんです。
    しかも 添乗員付きのツアーだったんで 何も考えなくても 連れて行ってもらったんで ここが 特にという 思い入れはなく ただ漫然と 綺麗でこんなとこに 住めたれ いいなあぐらいの 気持ちで 見てました。

そんなんでも 気候は 日本よりも 暖かく感じたし 治安もいいし 客引きも 物乞いも いないんで 旅行するのには いいとこだと思い 帰ってきて 今度は ザルツブルグに 飛行機のチケットだけ買って 行こうとしたんですが あまりに 高いんで あきらめました。

コンサートとかオペラとかが 目的でないんで 今年でなければ ならないというのもなかったんです。

ただ 枝しか見れなかったが たくさん 木があったんで これに 葉っぱがついて 花が咲いたら 綺麗だろうと思ったんで 今度は もう少し暖かい時期に 森や湖を 見に行こうと思ってます。

あきらめて カナダに行ったら ここも いいとこだったんで また 行こうと 計画してます。

こうして どんどん 行きたいとこが 増えていってしまい 休みと お金がついてこないのが つらい・・・・

yo haiさんのトラベラーページ

スロバキアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロバキア最安 426円/日~

スロバキアの料金プランを見る