2006/05/03 - 2006/05/03
いっちゃんさん
- いっちゃんさんTOP
- 2,663,676アクセス
母に「ぼたん」を見せてやりたくて、東松山ぼたん園を選び天候に恵まれた五月晴れのこの日に出かけました。
ぼたん園は丘陵地帯のため、母は歩って園内を回るのは無理なので車椅子を借りて入園する。
さすが、東松山市の施設、身障者には手厚く、車椅子も入園料も無料でした。
母は5.800株のぼたんに大満足でした。
写真は丘陵地帯を上手く利用した園内。
ぼたん祭り中のぼたん園入口。
「東松山ぼたん園」は丘陵地帯に約30.700平方メートル・5.800株のぼたんが植えられている。
「東松山ぼたん園」は平成2年に開園した公園で、平成10年4月に拡張整備され、関東有数のぼたん園になった。
関東有数のぼたん園に咲く「ぼたん」の数々を見て行きましょう。
丘陵地帯を上手く利用した園内。
ぼたん一口メモ。
ぼたんは、昔から「花神」などと呼ばれ、その豪華さと気品は他を圧するものがあります。特に淡桃色や藤色の花は、妖気さえ漂わせ、朝露を宿してほころび始めたぼたんの花はいっそう魅惑的です。 -
ぼたん一口メモ。
ぼたんの原産は、中国北西部で、古くから根を薬草として使っていましたが、隋(6世紀)の頃から園芸植物として栽培され始め、唐代(7・8世紀)には大流行しました。 -
ぼたん一口メモ。
ぼたんの日本への渡来は奈良時代といわれ、最初は薬草として、お寺などに植えられていましたが、平安時代に観賞用として栽培されだし、江戸時代には品種も多くなり、一般に広まりました。 -
ぼたん一口メモ。
ぼたんは、現在では新潟県や島根県で大量に苗木の生産が行われており、欧米へも輸出されています。また、品種改良が進み、黄色や樺色の品種も出来ています。 -
珍しい黄色いぼたん。
通常のぼたんに比べ、多少遅咲き。 -
黄色のぼたんの種類は、「金晃(きんこう)」と「金閣(きんかく)」がある。
ぼたんとシャクヤク。
ぼたんとシャクヤクは同属の植物で、欧米では両者をピオニーと呼んでいます。中国や日本では両者をはっきり区別していて、その大きな差は、木か草かという点です。ぼたんは、枝分かれして横張りの樹形になり、シャクヤクは、枝分かれしないで茎がまっすぐ立ち上がる形となります。そんなことから「立てばシャクヤク、すわればボタン」の句が生まれ、それぞれ美人が立った姿、すわった姿になぞらえたものといわれています。 -
丘陵地帯を上手く配置されている。
ぼたん観賞は、母も大満足でぼたん園を後にした。
満開のハナミズキの下でぼたんと記念写真。
- まみさん 2006/05/08 17:26:23
- 黄色い牡丹といってもいろいろあるんですねぇ。
- いっちゃんさん、こんにちは。
tsunetaさんの掲示板から、いっちゃんさんも東松山のぼたん園をアップされていると知り、遊びに来ました。
黄色い牡丹といっても色々あるんですねぇ。
私はtsunetaさんのところでハヌマーンという名前を知ったので、今日アップした牡丹の旅行記3つとも、黄色い牡丹にハヌマーンとコメントしてしまいました(笑)。
ひとくちメモ、とても参考になりました@
私の方も少し前にぼたん園に今したので、ぜひ遊びに来てください@
同じぼたん園でも、アップの仕方に互いに個性がでてるかな。
- いっちゃんさん からの返信 2006/05/08 21:44:53
- RE: 黄色い牡丹といってもいろいろあるんですねぇ。
- まみさん こんばんわ 始めまして 訪問いただき有難うございます
まみさんの旅行記拝見いたしました
ボリュウムがありますね・・・ここまで「はまる」と見がい、撮りがいがあるのではないですか?
コメントもユニークで大変楽しませていただきました。
また、おっしゃるとおりカメラアングルが私にない撮り方で興味を覚えました。これからもお邪魔したいと思います。
私は、本来は高山植物や里山の花・野の花に興味を持ち撮りまくっています。
お花見でなく登山ハイキングで旅行記を掲載していますので遊びに来てください。
いつちゃん