2006/04/10 - 2006/04/17
あぶくまさん
今回の旅行の最大の目標はプラハでした。プラハの「モルダウ川を見たい!」だったのです。期待を裏切らないモルダウの流れでした。スメタナの組曲「わが祖国」のモルダウが何度も頭の中を廻りました。
でも、プラハ城も、カレル橋も旧市庁舎も、からくり時計も素晴らしかった! からくり時計の近くにある「ティーン教会」の鐘の音も素晴らしくて、ケータイに録り着信音に使っているほどです。電話が入るたびに、あの光景を思い出します。
プラハ城内にある「聖ヴィート教会」です。
お城の中にこんな大きな教会があるなんて、敷地の広大さに驚きました。 -
カレル橋の上。似顔絵描きの人が5〜6人いました。さすがに上手いもので忽ちのうちに仕上げていきます。
からくり時計の近くのカフェテラス。クッキーがついたコーヒーを二人で飲んで10ユーロ。高くはありませんね。チェココルナで請求されましたが持ち合わせがなかったのでユーロで支払いました。チェコでは正式な?通貨ではありませんがユーロはもうOKですよ。
夕方6時ごろのからくり時計の前です。正時に現れるからくりを待っている観衆です。
カフェテラスから写した「ティーン教会」です。
高い場所にある窓の右側の中で二人の男性が代わる代わる鐘を撞いてました。夕方の5時半から6時まで撞いていて、その音は実に郷愁を誘うものでした。
あぶくまさんの関連旅行記
プラハ(チェコ) の旅行記