米子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初の鬼太郎ファミリートレイン乗車です。<br />考えてみたらJR境線乗車も初めてでした。<br />かんたん旅行記で恐縮です。

米子鬼太郎空港~JR境線で米子駅0番ホームへ

2015/09/14 - 2015/09/15

H"(エッジ)

H"(エッジ)さん

初の鬼太郎ファミリートレイン乗車です。
考えてみたらJR境線乗車も初めてでした。
かんたん旅行記で恐縮です。

ANAグループ JRローカル

米子鬼太郎空港とJR米子鬼太郎との
    位置関係がわかる案内図です。

境港市の紹介です。

米子市←→鳥取市の間は乗用車で約2時間前後位です。

島根県と区別が付かない、
    とはよく聞きますが、
    そんなことは、
    あ・り・ま・せ・ん。

毎度おなじみの風景です。

「MIHO」のMのみ見えてます。
    というのは・・・。

米子鬼太郎空港の滑走路は、
    2つ名を持っているから
    なんです。

さあ、離陸です!

天気の良い日はまさに
    ジオラマみたいです。

機内で食事を済ませると
    到着後の時間が有効に
    利用できるので好きです。

「ぶどうジュース」は
    期間限定とのことです。
    (いつまでなのかは未定とのこと)

羽田から東京駅に。
    何故なら、1か月前に出した
    時計のオーバーホール完了の
    連絡が入ったからです。

見積もり時、納期未定だったのが
    1ヶ月程で仕上がったその訳は。。。

納期不明の理由に
    「スイスより入荷待ちのパーツがあるため」
    との説明でしたが、店を出て1時間後に
    “閃いた”んです。
    「ストックの無いパーツとはアレの事だ!」と。

私は、時計はポリッシュをしない主義です。
    そして、外装パーツは可能な限りオリジナル
    で使うので、早速に電話して経年による18金
    パーツの変色ということならば交換は不要で
    ある、と伝えました。

見積もりを作成した時計技術者の方へ確認を
    されたところ、機能的には現時点で交換せず
    とも問題はないとのことで、交換パーツの
    入荷待ちとならずにオーバーホールが完了
    したのです。

あぶなかった。あのまま交換してしまったら
    オリジナルの外装の雰囲気が崩れてしまう
    ところでした。

私は機能に問題がない限りパーツ交換は
    しない主義なのだ、ということが
    これまでのオーバーホール履歴からも
    確認できたとのことで、スムースに対応
    していただきましたが、このような履歴の
    無い場合だとどうなるのかは不明です。
    (交換必須のような感触を受けました)

さて、その他の用度も済ませ、
    羽田に戻ります。
    青組なので第2ターミナルです。

しかし、いつも思うのですが、
    わかる人にはわかる、
    そうでない方にも見えている
    はずなのに気付かれない、
    この造りはすごいと思います。

33番と言えば・・・。
    ディズニーランドの33番地も
    誰にも見えているハズなのに、
    知らない人は素通りしている扉
    ですね。

この一直線のエスカレーター配列もすごい。
    この造り方は、なんとなくですがUSA発祥
    のように感じますが、どうなのでしょうか。

エアバスの翼端です。
    翼の先の三角の下側は
    見えません。

秋の青空。

秋の流れ行く雲。

境水道大橋です。
    ずっと以前は有料でした。
    無料化となり便利になりました。
    道路と言うものは、造ったならば
    どんどん自動車ユーザーに利用されるべき。
    日本国中の有料の道路は全て無料化すべきと思います。

本日のハイライトです。

鬼太郎と目玉おやじ。

初代の手造り感一杯の車両も良い味
    を出していたのですが、
    このラッピング車両の出来は
    なかなかだと思います。

鬼太郎ファミリートレイン。

写真に撮ってはいませんが、
    鬼太郎空港⇔JR米子駅の間を
    結んでいるバスのラッピングも
    なかなかです。

米子鬼太郎空港駅は
    「べとべとさん駅」
    です。

ぜひ一度、御乗車下さい。

米子駅に到着です。
    「0番ホーム」にかけて
    「霊番ホーム」って以前は
    言っていましたが、
    それらしい標示は無くなってました。
    (なんだか無粋なクレームがあったそうです)

9月に入り、JR山陰線は
    もう冬の準備です。

米子駅は「ねずみ男駅」です。

米子市は鉄道の街です。
    鬼太郎ファミリートレイン
    だけでなく、各所にひっそりと
    鉄道の歴史が息づいています。
    ----- End -----