2006/04 - 2006/04
azuminさん
- azuminさんTOP
モンサンミッシェルへは最初TGVとバスを使って行こうと思っていましたが、デモ・ストのことを考えて、JALのツアーで行ってきました。参加者は7名のお客とドライバー、ツアコンの方の9名だったので、ベンツのワンボックスで結構快適なドライブでした。大型バスだと高速を100キロしかだしてはいけないけれど、普通車なら130キロまで出して良いのだそうで、往復時間が早く、帰ってきたのが午後7時半だったので、そこからまた凱旋門まで行ってこれたというおまけつきでした。
モンサンミッシェルの名物がオムレツというのは行くことになって初めて知りました。
自給自足の為にニワトリを飼っていた為とのことでした。JALのツアーガイドさんはいろいろ教えてくれました。修道院の半分くらいが崩れ落ちたことがあるということとか、庭のある部分は修道院に火をつけた王さまが、天国にいけなくなると困るということで、後から下から作ったということや、一番上の階だったか、修行僧が用足ししていた窓(トイレ用、多分逆風でリターンしていたと思われる)のことなど。ツアーについていた昼食(名物のオムレツ付)が、全部運ばれるまで時間がかなりかかったので、修道院巡りの時間が少し削られてしまったように思いましたが、ガイドさんがとても良かったので概ね満足でした。
また機会があったら泊まってきてみたいですね〜 -
歩いている子供たちがいました。
いったいどこまで歩いていくのかが・・・
モンサンミッシェル(フランス) の旅行記