2003/08/20 - 2003/08/23
taxagawaさん
- taxagawaさんTOP
民家を開放しているミュージアムハウスをめぐる一日。街の風景とバザールの様子。
夏の日の朝、まだ影が長くひんやりした空気のうちに、サフランボルの街を歩き始めました。世界遺産といっても、大都会のイスタンブールからやってくると、驚くほど静かで歩いている人もまばら。
ツーリスト向けのお土産を売っているアラスタ・バザール。
一般家庭向きのパン屋さんも、木枠の窓のショーウィンドウでおしゃれな感じ。
魔よけのお守り、青い目の「ナザルボンジュウ」を売るお店。ビーズは西トルコ・地中海地方からやってきたものです。
「あとで写真を送ってね」とにっこりポーズをとってくれた少女。
サフランボルの街は坂が多い!いくつかの丘がまとまってひとつの街になっている感じ。
古民具を売るお店。崩れ落ちそうな瓦屋根が映画のセットのよう!
ラベンダーのつぼみが詰まったポプリパック。
だんだんに並ぶ家々。200年もの間、変わらない風景なのでしょう。
街の中心にある広場は大型バスの入る駐車場になっています。正面に見える、古いお屋敷を改造した一番大きなホテル。
お昼すぎ、街の中にいくつもある小さなモスクから、お祈りの声が響く…。あちこちから聞こえる声が大合唱に!
アラスタバザールの土産もの。黒海沿岸地方の特産である綿製品が多い。
のんびりおしゃべりしながらの店番。
細かなレース編みも、サフランボル周辺に住む女性たちが作ってバザールに持ち込んだもの。
民家のほとんどは、今も一般の人が暮らしている。
ぶどう棚が気持ちいい木陰を作ってくれる。夏のトルコならではの風景。
夕暮れ。古いハマムのドーム。陽が落ちるころになると、観光客はみんな長距離バスの止まるボルへ戻ってゆきます。そして、わずかな宿泊客だけのひっそりした夜を迎えるのです。
[INFO]ガラタバザール http://www.galatabazaar.com
taxagawaさんの関連旅行記