2003/08/20 - 2003/08/23
taxagawaさん
- taxagawaさんTOP
2003年夏の撮影。民家が一般観光客に公開されているミュージアムハウスを、敷物のキリムとインテリアを中心にご紹介します。
カラユズムレル・エブ。午後になって、陽射しのピークが過ぎたころに訪れたミュージアムハウス。もうすぐ午後3時。
お屋敷の庭には、手入れの行き届いたぶどう棚が広がっていました。
入り口を入ると、毛糸をつむぐ道具。
外の明るさと対照的な、しっとりと落ち着いた室内。
木製の椅子も19世紀のものでしょうか。
手編みレースのつけられたカーテンから、差し込む光が美しい。
2階、奥様の寝室? 木製のゆりかごの下には、キリムではなくて絨毯が敷かれています。
見事なつくりの螺旋階段。
サロンに敷かれた茶と赤のボーダーキリム。
白いファブリックで統一されて「夏の家」のイメージですね。
キッチンにかけられたリネン。右手には古びた鉄製のサマワールが。
ベシック(ゆりかご)も素敵なインテリアのひとつ。
螺旋階段には、ナザルボンジュウのお守り。
ミュージアムハウスといっても、普段観光客の少ない時期には、しまったままになっていることもあるそうです。冬場はカギをあけてもらって見学するらしいので、ご注意を。
庭先の古道具。右側の洗濯板のようなものは、羊から刈り取ったウールの繊維を延ばして、毛糸につむぐために使う道具です。
年季の入った外壁ですね。
古い家屋をみて感じたことは、キリムについて紹介するときには決まって「遊牧民たちがテント中で使っていた敷物」 という説明をしているのだけど、トルコの人々とキリムとの付き合いはもっともっと深いな〜ということでした。 木造家屋の木の床はもちろん、洞窟をくりぬいたような岩の家にも、 キリムやカーペットが敷かれていたんですね。実際に使われている様子を見て、 改めて生活道具としてのキリムを知ることができたと思います。
[PR]ガラタバザール http://www.galatabazaar.com -
2階に上がるとカイセリ地方の赤いカーペットが敷かれていました。さほど古くなく、少し興ざめ。
天井飾り。
窓際のベンチに敷かれたキリムは、カイセリ地方のローズ色のキリム。残念ながらここで閉館の時間となってしまいました。
帰りがけ、坂道の途中で見つけたドア。木にペイントの感じがトルコというよりも地中海の雰囲気です。