スイス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイスにはチューリッヒ空港から入り一泊して、翌日朝早くグリンデルワルドに行き、WAB登山鉄道でクライネ・シャィデックにこの車中で山のガスが晴れアイガーが青空の中に見てきた。<br />クライネ・シャィデックからJB登山鉄道でユングフラウヨッホに行き、エレベーターで3571mのスフインクス展望台に上がる。<br />この間快晴でアイガー北壁駅では北壁の体内から展望。氷河駅での展望、全て快晴で素晴らしかった。グリンデルワルドに宿泊。<br />翌日ツェルマットに行き、ツェルマットの街からマッターホルンの全景を見た。ゴルナーグラード登山鉄道でマッターホルンに近づく為、ゴルナーグラード展望台に行く。電車で上り始めるとガスがかかり出し、雪もぱらつき出し展望台ではガスに隠れてしまったのが残念。ゴルナーグラード展望台(3130m)は新装なりホテル、レストラン、高級ブランドの店とスフインクス展望台もそうであったが、スイス人はすごい物を造るものだと感心した。<br />日本の山頂の展望台では考えられない設備でした。<br />グリンデルワルドに戻り宿泊、アイガービューの部屋に泊まり、アイガーを何度も見ることが出来た。夕焼け朝焼けも綺麗だった。<br />翌日スイスからオーストリアを経由してドイツに入る。

スイスアルプス

2006/04/13 - 2006/04/15

ディーンさん

日本の山頂の展望台では考えられない設備でした。
翌日スイスからオーストリアを経由してドイツに入る。

グリンデルワルドの駅、ここからWAB登山鉄道でクライネ・シャイデック展望台、スフィンクス展望台を目指す。この時は雨上がりでガスがかかり山は何も見えなかった。

WAB登山鉄道車内から、ガスが晴れて来てアイガーが見えてきた。

車中から アイガーの裾野のスキー場もの凄く広いスキー場。

クライネ・シャイデック展望台からのアイガー(3970m)

クライネ・シャイデック展望台からメンヒ(4107m)

クライネ・シャイデック展望台からユングフラウ(4158m)

クライネ・シャイデック駅・展望台周辺。ホテル、レストランが多い。この時はスキー客で溢れていた。

アイガー北壁駅からの展望

氷河駅からの展望

スフィンクス展望台(3454m)からのアイガー(3970m)

スフィンクス展望台からのメンヒ

スフィンクス展望台からのユングフラウ方向

氷の宮殿(アイスパレス)アレッチ氷河の中をくりぬいた氷のトンネル。青く見て綺麗でした。

ホテルからのアイガー

アイガーの夕焼け

ホテルからのベッターホルン

ベッターホルンの夕焼け

ホテルからのメンヒ

メンヒの夕焼け

グリンデルワルドの朝 ピンクの縞が綺麗でした。
    ベッターホルン(3701m)方向

グリンデルワルドからツェルマットに行く途中でバス毎カートレインに乗る。トンネルを走り近道をする

ツェルマットの街からマッターホルン。とても感動しビデオ撮影を失敗した。

着いた時はこの様にマッターホルンを拝む事が出来た。

ツェルマットの教会。近くにアイガーで犠牲になった方の墓標が多くあった。

ツェルマットの街は化石燃料の車は立ち入り禁止。
    電気自動車がわがもの顔をで走り回っていた。
    上高地がここを参考にした。

登山鉄道で走り出したらガスが出てきた。山の天気は替るのが早い。この後雪もぱらつく。

ゴルナーグラッド登山鉄道から見た、ツェルマットの街。

ゴルナーグラッド展望台 ホテル、レストラン、高級ブランド店がある。天文台もある。
    綺麗な建物。

ゴルナーグラッド展望台 テラスここからマッターホルンが見えるはずがガスで・・・残念。

氷河特急 ツェルマットからサンモリッツまで270kmを8時間かけて走る。世界で最も遅い特急電車。

• とらいもんさん 2006/10/20 09:18:56
    どーもです!
    お早うございます。
    今朝(昨日?)見てくださいましてありがとうございます。
    スイスから帰ってからは、低い山ですが(山歩き)してます。
    今月の29日(多分)が今年の歩き納め?かも。来月からは、温泉です。
    もっとも、来年の「スイスハイク」の企画を楽しんでます。
    失礼致しました。
  • とらいもんさん 2006/08/05 08:53:40
    有難うございます。
    デーンさんへ
    お早うございます。
    見てくださいまして有難うございます。
    おかげさまで、6月27日から5日までの日程で「スイスハイク」を無事に済ませてきました。
    現在少しずつ「投稿」してます。
    また見てください。
  • とらいもんさん 2006/06/25 08:42:08
    ウン?
    ディーンさんへ
    お早うございます。
    見てくださいまして有難うございます。
    27日に「スイスハイク」に出かけるので、貴方の「スイス」を拝見させていただきました。雪景色もエエですね!
    私は「ハイキング」が目的なにで雪があるときは行けません!ザンネン!
    其の分、皆さんの写真でたのしみます。
    ところで、お写真の「アイガー」は「メンヒ」かな?と。失礼いたしました。まちがったらごめんなさい。
    28日の午後、アイガーの麓を歩きます。

ディーン

ディーンさん からの返信 2006/07/06 22:12:05
    お帰りなさい。
    とらいもさんへ
    スイスハイキングからお帰りなさい。「行って来ます」を何回か読ませて頂きました。一人旅に大変羨ましく思いました。
    私は雪の中を登山電車を利用しての白銀のアルプスの姿を見物しましたが、とらいもさんは自分の足でのアルプスの見物。きっと素晴らしい新しい出会いと感動を沢山経験された事と思います。
    懐かしいゴルナーグラッド、クライネシャイデック、グリンデルワルド等をとらいもさんが捉えた旅行記を楽しみにしてます。

とらいもん

とらいもんさん からの返信 2006/07/07 01:19:20
    タダイマー
    ディーンさんへ
    一昨夜(5日)無事帰還いたしました!
    今、7日午前一時過ぎ時差ぼけです。
    落ち着いたら(組み立て)投稿いたします。
    現地では、日本人はじめ幾組かの他国の方と「アドレス」交換をして来ました。29日のトレッキング中に、写真を撮りあったスイスの若者から、早くも写真付の「メール」が飛び込んでました!
    なんとか「テーマ」毎に組み立てて投稿してみたいです。
    これからも、御交信をよろしく。
    いなかものより
  • とらいもんさん 2006/05/01 09:14:21
    冬のスイス!
    デイーんさんへ
    拝見いたしました。
    4月のスイスは寒そうですね!
    6月から7月に掛けてしか経験が無いので!
    でも、雪山はキレイでしょうね!
    わたし?6月27日に出かけます。ハイキングするんです。
    失礼いたしました。

ディーン

ディーンさん からの返信 2006/05/01 18:17:38
    RE: 冬のスイス!
    とらいもさんへ
    ご訪問ありがとうございます。とらいもさんの旅行記も拝見させていただきました。
    スイスのベテランさんですね。私は始めてのスイスで恐縮しております。
    雪のあるアルプスが綺麗なのではと、少し寒さが和らぐ4月にしました。
    防寒対策はして行きましたが、私達の滞在中は比較的暖かになり、スフインクス展望台(3454m)のー4℃が最低で、他所では防寒コートは不要でした。
    スイス・ドイツ共天候に恵まれ暖かな陽気の中での旅になりました。
    6月のスイスのハイキング旅のご成功をお祈りします。

とらいもん

とらいもんさん からの返信 2006/05/01 21:59:30
    まさか?
    ディーさんへ
    こんばんは。
    まさか「ジームス・デーン」のフアンでしょうか?
    私の旅行記を見て下さってありがとうございます。
    私はスイスについてベテランではありません。ハイキング関係しか、それも範囲は狭いです。今年は7回目ですが、現地の毎日の行動のなかには、昨年までと違ったコースが組み込まれてます!
    毎日、現地行動を点検しては修正してます。段取り(企画・計画)が99%で出発(旅行)が1%です。

ディーン

ディーンさん からの返信 2006/05/02 22:00:29
    RE: まさか?
    とらいもさんへ
    するどいご指摘、恥ずかしながらそうなんです。高校時代に「エデンの東」を観てからです。
    8回目のスイス行きの旅の準備や計画が楽しみですね、是非現地でも大いに楽しんで来て下さい。

ディーンさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 464円/日~

スイスの料金プランを見る