ローヌアルプ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春のローヌアルプを満喫すべく、<br />友人4人でYvoireからEvianへ<br />ドライブに行きました。

YvoireからEvianへ1

2006/04/22 - 2006/04/22

fk7611

fk7611さん

春のローヌアルプを満喫すべく、
友人4人でYvoireからEvianへ
ドライブに行きました。

一番近い駐車場に車を止めると、
    すでにYvoireの教会が見えていました。
    観光案内所でマップを頂きました。

観光案内所のすぐ前が
    ROVEREE門で入り口です。

門をくぐると、そのまま「教会通り」に。

これがYvoireのメインストリート。

メインストリートは、ほんの200m程で終わります。
    その終点左手にNERNIER門があります。

「港通り」の坂を下ると、
    可愛らしいホテル&レストランが。

Yvoire港です。
    車じゃない時は、GenevaかNyonから
    この船で。(本数は少ないです)

港の桟橋から見たYvoire城です。

レマン湖を走る定期船には、
    フランス国旗とスイス国旗が
    掲げられています。

2006年の今年は、
    Yvoire開村700周年だそうです。

メインストリート沿いと、
    港に面して、カフェやレストランがあります。

「五感の庭」に入ります。
    入場料は大人8ユーロ(学生7ユーロ)

まだ、多くはなかったですが、
    綺麗な花が咲いていました。

入り口で係りの人から、
    「注意深く見ていると、黒い花が
    ありますよ。」と。
    見つけました。

「五感の庭」からのYvoire城

まだ、花は少ない方で
    5-6月に沢山咲くそうです。

Yvoireは、フランス国内の
    「花の村」コンテストで毎年
    入賞しているそうです。

植物の名前は、仏語と英語で
    表記されています。

花だけではく、薬草などもあります。
    これは、バラの香りがする植物。

これは、チューインガムの
    香りのする植物

レモンの香りのする植物

傑作は、カレーの香りのする植物。
    これとご飯と福神漬けがあれば・・・

これは「アブサン」
    そう、去年、解禁になったお酒
    「アブサン」の原料のニガヨモギです。
    実際にはニガヨモギの成分には
    神経毒性物質はほとんどなく、
    昔の精製過程で混入した毒物により
    精神の荒廃をきたし、禁止された
    そうです。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る