ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローマ旅行中、ナポリからポンペイへ遺跡を見に行きました!<br />朝早くイタリア最速列車イーエススターでナポリへ。ナポリから周遊鉄道ソレント行きでポンペイへ。<br />

ローマ~ナポリ日帰り観光

2005/11/20 - 2005/11/27

asahiru

asahiruさん

ローマ旅行中、ナポリからポンペイへ遺跡を見に行きました!

イーエススターです。
    前日にテルミニ駅にて切符を購入しました。
    車内の雰囲気が何故か新鮮。
    2枚切符を購入すると向かい合わせの席になるので、隣の席が知らない人になるからかも・・・。

ソレント行きの周遊鉄道。
    予定時刻20分過ぎてホームにきましたが、普通みたいです。落書きがすごい。

ポンペイ遺跡入り口近くのお店。レモン?が綺麗です。

ポンペイ遺跡内のフォロ。
    後ろにはヴェスヴィオ火山です。

ポンペイ遺跡内、アッポンダンツァ通り。
    馬車の通った跡の石が磨り減っています。
    飛び出している石は横断歩道。

水汲み場。
    何でこんなデザインなんだろう。

ポンペイの繁華街にある部屋。
    小部屋がいっぱいです。
    ポンペイの赤という色。

遺跡内の敷地にこんな所も。
    遺跡からかなり離れてしまいました。
    大きい松ぼっくりがたくさん落ちてました。

ヴェスヴィオ門辺り・・・だと思います。

また水汲み場。
    こんなにいい天気で青空ですがとっても寒いんです。
    手袋マフラー・ホッカイロも使用。

またまた水汲み場・・・。
    たくさんありました。

ジュピターの神殿・・・?
    空と遺跡のコントラストが美しいです。

ヴェスヴィオ火山の噴火で犠牲になった人の人型。
    寂しげで悲しい印象でした。

これも人型。

遺跡観光後の遅い昼食です。
    駅横のバールにてナポリピザとカプチーノ。
    ピザ生地の厚みが3cmほどあったと思います。
    その生地とトマトソースが最高に美味しかった!

ポンペイ・スカーヴィ駅。
    ナポリ行きの周遊鉄道待ちです。

ナポリ駅からバスR2番でヌォーヴォ城へ。
    ヌォーヴォ城の上からヴェスヴィオ火山の夕暮れです。

ヌォーヴォ城から見たサンタルチア湾方面。

ヌォーヴォ城の正面です。
    入場券受付のおじさんがとても親切に城内を説明してくれました。

イーエススターにてナポリからローマテルミニ駅へ。
    イーエススター内では、隣に座った南イタリアのご婦人たちがにぎやかで楽しげでした。すぐにジャポネーゼとばれてしまいました。なぜ?
    テルミニ駅内のスーパーでサラダとチキン、ドレッシングなどを購入。地下鉄スパーニャ駅を出たところのバールで持ち帰りピザを購入。ホテルにて夕食を取りました。
    日帰り観光は、時間がなくバタバタしましたが、今回の旅行の中でも印象深くナポリの人々の暖かさが思い出されます。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る