シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
密林の中に発見されたアンコール遺跡の感動を味わいたくてベストシーズンの12月に旅行しました。

アンコールワットの遺跡巡り

2004/12/04 - 2004/12/09

エム

エムさん

朝靄の中のアンコールワット、とても神秘的です。
    まだ薄暗い時にホテルを出て日の出をジッと待ちます。
    私達は6人限定のグループでしたが日本人観光客が一杯でした。

アンコールワットの日の出
    後光が射して少しずつ日が昇るのを眺めました。

アンコールトム南大門です。10時頃までは比較的涼しくて元気に歩けます。

アンコールトム

アンコールトム・女神像

バイヨン寺院の壁画

クメールの微笑み

象のテラス
    象の長い鼻がいかにもカンボジアらしいです。

天上の宮殿

クメール料理を食べたレストランに飾られていた蓮の花です。花びらが折ってあるので造花みたいです。

アンコールワットの5つの塔が重ならないで見える位置です。

早朝に日の出を見て、シエスタ後に再び訪れました。

中央祠堂へ向かう階段
    急勾配で階段の幅が狭く、おまけに風化してところどころ欠けてるのでハイハイのように上ります。落ちて亡くなった人もいると聞いて途中で引き返しました。降りる時の方がもっと怖かった!

長い参道を通ってアンコールワットに向かいます。
    午後3時頃、西日の照り返しが強く参道を歩くと汗が出ます。

アンコールワットが池に映る撮影スポットです。
    この写真が撮りたくてツアーに参加したようなものです。

ガイドさんが子供の頃、アンコールワットは緑色で美しかったそうです。

プノン・パケンの丘からサンセット
    汗を流しながら険しい丘に登り、夕日が沈むのを待ちました。

暗くなるので下りは像に乗りました。
    子供の像なので揺れる、揺れる!
    特に曲る時が振り落とされそうで怖いです。

バンテアイ・スレイ

「ねえさん、2枚で3ドル。」と、寄って来る子供から買ったピンクのショールが日よけに重宝しました。

バンテアイ・スレイ
    池に浮かぶ睡蓮が美しく咲いていました。
    モネの睡蓮とは違い、アジアらしい懐かしさがあります。

アンコール遺跡群

バンテアイ・スレイ

東洋のモナリザといわれるデヴァター像のレリーフが右下にあります。

雨季は琵琶湖の10倍、乾季は3倍というトンレサップ湖をボートクルーズしました。

写真はトンレサップ湖に建てられた小学校です。

トンレサップ湖ではイカダに屋根を付けた様な家で暮らしています。泥水にタライを浮かべて遊んでいる子供、髪を洗っている女性、野菜を洗っている人、そこでの暮らしがありました。
    子供がペットボトルの水を売っていますが、透明ではありません。
    日本では当たり前のことが、当たり前ではありません。

でも子供たちは純真で、澄んだ瞳を輝かせていました。

ショーを見ながらの夕食でしたが、食が進みませんでした。

バコン寺院

プリヤ・コー寺院
    最も古い寺院でロリュオス遺跡群の1つです。

ロリュオス遺跡群
    バコン寺院中央祠堂へ向かう参道

ロリュオス遺跡群 バンデアイ・クディ

白く真っ直ぐ伸びた木はロウソクの木です。

バンデアイ・クデイ

タプロム
    ガジュマルの木が絡み付いています。
    小鳥の糞から種が落ちたのが始まりなんだそうです。
    自然の驚異を感じました。遺跡が崩れそうです。

スラ・スラン
    王様が沐浴するために造られた大きな池です。
    薄ピンク色に見えるのは藻の一種だそうです。

まるで大蛇の化石のような驚くべき強さです。
    参りました!

これはもう、まるでオブジェのようです。

ジャックフルーツの木
    キウイのような形や色ですが、ジャンボサイズです。

カットフルーツはお腹を壊すから食べない様にと聞いていました。
    帰国当日、ツアーの方が市場で買ったジャックフルーツをカットしてもらい振舞われました。
    私は一口だけでしたが、姉は勧められるまま3口も食べていました。
    大丈夫かと思いましたが、案の定、帰国後に下痢嘔吐で相当苦しんだそうです。

お味は? 覚えていませんね。(~_~;)
    カンボジアはまだ衛生面に問題がありました。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る