2006/04/30 - 2006/04/30
tsunetaさん
- tsunetaさんTOP
- 5,361,460アクセス
4月30日、二週間前に訪問した時は牡丹の花は蕾であったので今日が見ごろと思って訪問した。訪問した多聞院には沢山の人が牡丹の花を見に訪れていた。まさに満開に近い、見ごろであり、各種の牡丹の花を愛でることが出来た。この時期の多聞院は最もふさわしい訪問時期であると思えた。
*写真は多聞院の牡丹の花を見るために訪れた人々
赤色の牡丹の花
ピンク色の牡丹の花
赤色の牡丹の花
赤柴色の牡丹の花
ワインレッド色の牡丹の花
牡丹の花・・・薄赤紫色の花弁、 黄色のおしべ大
牡丹の花・・・薄ピンク色の花弁、丸みがある、黄色のおしべ
毘沙門堂
牡丹の花で飾られ、華やいで見える。 -
多聞院の牡丹の花風景
多聞院の牡丹の花を愛でる
牡丹の花・・・白八重花弁、黄色おしべ
五大州 -
牡丹の花・・・赤紫色の八重花弁、黄色いおしべ
牡丹の花・・・薄赤柴色の八重の花弁、黄色のおしべ大
牡丹の花・・・薄赤紫の八重の花弁、黄色おしべ大
牡丹の花・・・赤と白の斑の八重花弁、黄色のおしべ
島錦 -
毘沙門堂
多聞院の珍しい花
多聞院の赤いシャクナゲ
武田信玄公守り本尊毘沙門天
多聞院の毘沙門堂のいわれとなっている。 -
毘沙門堂の入り口
牡丹の花・・・赤色八重花弁、黄色おしべ大
鮮やかな赤色の牡丹の花 -
毘沙門堂の風景
- まみさん 2006/05/01 08:40:52
- ハイヌーンというのですねっ
- tsunetaさん、こんにちは。
いまは牡丹が盛りですね。
こんな情報、デジカメ買った今年初めて知りました。それまでスルーしてたわけです。
多聞院ですか。そちらにも牡丹があったとは。
寺社の建物と一緒の写真もあって雰囲気でてますねぇ。
私は東松山のぼたん園と箭弓神社でぼたんを堪能してきました。
それらの写真を近々アップしますので、ぜひ遊びに来てください。
それまで道ばたや近所で撮っていた花の写真は結構、ゆっくり撮っていたのですが、あちらにもこちらにも牡丹、牡丹、牡丹……!でめまぐるしく、パッパッパッと撮りまくってきた気がします。
バッテリー切れが怖いから、これ撮ったかなぁとちょっと疑問に思っても、いいなと思ったら撮っておくかんじ。
そうすると、自分の好みってわかりますね。
私は淡いピンクの牡丹が一番好きです。
しかし、この黄色いのは珍しいと云われて、見つけたらすぐにカメラを向けました。
ハイヌーンというのですね!
- tsunetaさん からの返信 2006/05/01 22:45:15
- RE: ハイヌーンというのですねっ
- まみさん! こんばんわ。 書込みしていただき有難うございます。
この5月連休は牡丹の季節ですね。
当方も4travelで旅行記を書くようになって季節感を表すのはいろんな種類の花が最も季節感を表すものだということを学びました。
このために四季折々に咲く花を撮影するようになりました。
今年の始め〜、梅の花、桃の花、桜の花、牡丹の花、つつじの花、バラの花等を適時撮影することに決めています。
このようにしていきますと毎日毎日が楽しくなりますね。 これも、デジカメならではと思います。
これからのまみさんの旅行記が楽しみです。
tsuneta
- ちょめたんさん 2006/04/30 22:52:40
- 今晩は
- こちらでもハイヌーン見られたのですね。牡丹はtsunetaさんのようにUPで取ったほうが綺麗ですね。個人的には薔薇が好きです。その季節にはまたよろしくお願い致します。(*^∀^*)ブルームーンが特に好きです。
- tsunetaさん からの返信 2006/04/30 23:21:26
- RE: 今晩は
- ちょめたんさん! こんばんわ。 早速、当方の旅行記を見ていただき有難うございます。
牡丹の花を今年は堪能できましたが、品種の区別がつきにくいので一つ一つの花を覚えるのを止めました。
大雑把に見たほうが良さそうです。中国から伝来した植物であるために中国の故事に倣った品種が多いようです。 感覚的には好きな花の部類にいります。 花弁がしゃんとしていない(八重とか千重という表現があります)のが気になります。
その点、これからのシーズンを迎えるバラの花は見ごたえといい、品種がすっきりしていることといい、正に西洋の花でロマンがありますね。
今後の旅行記が楽しみですね。
tsuneta
所沢(埼玉) の旅行記