ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オペラ座の奥にある美術館、宮殿「アルベルティーナ」<br />ここが宮殿だって知りませんでした。<br />前にも絵を見に行ったことはあるんだけど、2月のある日、友達に誘われてエゴン・シーレの展示を見に行って来ました。<br /><br />エゴンシーレの絵1枚と(笑)、キレイなハプスブルグ家の住宅の様子です。<br />

アルベルティーナ宮殿・美術館

2006/02 - 2006/02

ai_worldtravel

ai_worldtravelさん

オペラ座の奥にある美術館、宮殿「アルベルティーナ」
ここが宮殿だって知りませんでした。

エゴンシーレ展だったので、とてもたくさんのシーレの絵がありました。でも、私はシーレの絵、苦手なので・・・さぁーっと見て、この絵だけ見つけたので写真を撮って終了(笑)

今、この美術館ではモーツァルト展をやっているみたいです。(3月〜7月まで?)

美術館の中の様子。
    大改装されたみたいだけど、宮殿だっただけあってキレイ。

この時はエゴンシーレ展の他、色んな展示があって、見れたんだけどあんまり興味あるものはなかったので、ハプスブルグ家の住宅を見学することに♪

窓の近くの壁の飾り。

これも壁の飾り。
    シーレの絵より、こういう方が私の好み♪

昔の暖炉の跡。
    これもキレイだけど、これだけで昔の人は暖かかったのかちょっと疑問。。。

この部屋にも暖炉。
    シャンデリアもキレイ☆

ナポレオン?
    彼ってフランスからオーストリアに攻め入って、シュンブルン宮殿とかを占拠したことあるのよね。

マリア・テレジア。
    女帝としてとっても有名な彼女だけど、シシィ(エリザベス)の方が人気あるのもちょっと分かる(苦笑)!?

どこの宮殿にも大体ある「黄金の間」
    日本、または中国風の飾りも多い。

天井からさがる大きなシャンデリア。
    壁もキレイに飾られてる。

こちらの部屋には違うシャンデリア☆
    壁の色は黄色とピンク。
    宮殿の部屋ってこういうかわいくて明るい色が多いよね。

大広間。
    多分、パーティーとかに使われた部屋。
    この中の銅像1体でも家にあったら、狭くなっちゃうよ・・・と思っちゃう庶民な私(笑)

壁の飾り。
    これって改修した時の新しいものだけど、すごいよね。
    どぉーやって作るんだろ?

暖炉とその上にある鏡。
    この宮殿はこういう作りが多かった。
    暖炉の上に置いてあるのは古いけどキレイな時計。

黄色の壁の部屋。
    角に置いてあるのも昔の暖炉。

壁の飾り。

暖炉の飾り。
    白と金の組み合わせも良く見る。
    私もこの色の組み合わせは好き♪

これも壁の飾り。

上の写真の飾りがある壁の一面。

天井や壁ばかり見てたけど、ふと下を向くとカーペットから出てる床がキレイだった。
    カーペットをちょっとめくって1枚(笑)
    昔の床を多分カーペットで守ってるんだよね・・・きっと。

その後、ちゃんとカーペット戻しておきました(笑)
    このカーペットもなかなかいいです☆

エゴンシーレの絵を見に行ったついでにキレイな宮殿が見れると思いませんでした♪
    この美術館に行ったら、是非このハプスブルグ家の住宅も見てみてくださいネ☆
    そんなに大きくないしガイドもないけど、自由に見れるのでいいと思います。シュンブルン宮殿は見れるけど、写真撮れないし・・・。
    ここでは撮影大丈夫なので、いい記念にもなるかも!?
    新たな発見をしたアルベルティーナ美術館でした。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る