加茂・五泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
五泉市のチューリップ村です。暑かったり、寒かったり、春らしさが感じられなかった2013年4月でしたが、GWには花は咲くのです。<br />

花は咲く GW前半

2013/04/28 - 2013/04/29

paradise-jinzeさん

自家用車

美味しいラーメン屋さんを紹介してもらいました。
    中華そば螢さん(さいたま市)

美味しいラーメンを食べたのは10年ぶりかなぁ〜(^^;)
    あれっ…
    10年前に食べた美味しいラーメンはどこだっけ?(*o*)

思い出しました
    喜多方の坂内食堂さんです

ということで、GWを利用して行ってみました。

約70分待ち 10年ぶりに暖簾をくぐりました。

中華そば 600円

こちらは肉そば 900円
    お肉満開

満腹になったので、しだれ桜を見に、日中線記念自転車歩行者道へ

ちょうど、見ごろを迎えていました(^^)v

お肉満開、桜も満開(^^)OK

連休の割には人が多くありません。

道沿いには10年前と比べて、だいぶ家が増えました。

雪山としだれ桜
    雪のお山は飯豊連峰(May be)

飯豊連峰を見ながら西へ向かって、新潟へ

かのせ温泉赤湯
    高級感がありますが、入湯料は300円 お値打ちです。

とっても熱めの湯船
    オレンジ色のお湯が満開 源泉かけ流しです。
    でも…熱くて入れません。
    この日は非常にこんでいましたが、この湯船に浸かっていらっしゃる方は、ほんのわずかでした。

濃厚で熱めのお湯ですが、湯上りはさっぱり、爽快感のあるお湯でした(^-^)とっても良い温泉です。

こちらは一般向き…
    それでも、熱めです。
    熱いお湯が苦手な方にはお薦めできません。

この日は新潟市内に宿泊、新潟市内へ向う道中、桜が満開の所もありました。

夕食は、もちろん、日本海の幸

富寿司さん

旬の地魚のお造り
    左からセイカイ(メバル)、ツヅノメ(ソイ)、菊カレイ(アサバカレイ)
    いずれも甘みがあって、美味しかった。白身っぽい割には濃厚なお味でした。

日本海の珍しいお魚を堪能(^^)v

のどグロの焼き物
    絶品でした。ちと物足りない量

お寿司も地魚のにぎり
    左からソイ、ヒラメ、サクラダイ

お塩でさっぱり頂きました。

ナンバンエビとのどグロ

旬のにぎり
    キンメダイ、ホタルイカ、イサキ

お酒も頼んだけど1人三千円以下で済みました(^o^)o
    良心的だと思います。
    ご馳走様でしたm(_ _)m

翌日は五泉市のチューリップ村へ
    雪のお山とチューリップのコラボ(^o^)

※ 車は河川の土手沿いの道に縦列駐車になります。

チューリップ村は、栽培しているチューリップ畑を見学するといった感じです。
    観光地化されていない、のどかな風景です。
    赤、白、黄色、きちんと並んで咲いています。

• スケールがでかい<br />何万本のチューリップが一斉に見頃を迎えていました。<br />まさに究極の春の風景です。<br />

スケールがでかい
    何万本のチューリップが一斉に見頃を迎えていました。
    まさに究極の春の風景です。

1本1本も、とてもきれいです。
    どの花見ても、きれいだなぁ(☆o☆)〜♪

ちょっと変わった品種のチューリップ
    アロエというか、ユリというか…
    餌を求める鳥の雛というか…t

花は 花は 花は咲く(^0^)〜♪ という感じです。
    ここは五泉市、咲花温泉で立ち寄り湯です。

佐取館さん とっても立派なお宿でした。
    高級旅館の雰囲気、チューリップ村で頂いたスタンプラリーのパンフレットを提示したので入湯料は500円、恐縮してしまいました。

浴場は屋上です。
    展望抜群(☆o☆)
    阿賀野川ライン舟を見下ろしての入浴です。

露天風呂からの見晴らしも最高!!
    お湯は、しっとりなめらか、ちょっと硫黄臭のある、薄緑がかったお湯です。
    上品な感じの温泉でした。

阿賀野川ライン舟下りの遊覧船が行き交っていました。新緑を見ながらの舟下りもいいかも(^^)

露天風呂のガラスはマジックミラーになっています。ご心配は要りません。

帰路の関越道から
    越後の雪山を見ながら快適な走行です。(長岡付近)
    田植えを前にした田んぼに雪山が映ります。ここは新潟、米どころだと改めて感じさせてくれる風景です。

日本のアイガー、メンヒ、ユングフラウといった雰囲気、ベルナーオーバーランドの山並みを思わせる風景

越後と福島との境の山々 まだ冬の装い

関越トンネルを抜けると…

真っ青な空と同じ色の花が咲き誇っていました!?

continued.

• mintさん 2013/10/06 14:39:05
    すばらしい〜〜♪
    paradise-jinzeさん  こんにちは。。。。

いつも、投票いただきありがとうございます。

こちらの、チューリップ畑すごいですね〜!

日本じゃ無いみたいですね〜

昔、剣道の試合で燕三条に向かう途中高速からみえた景色が
    チューリップ畑一面で素晴らしかったことを思い出します。

それ以来、チューリップの咲く時期になかなか新潟方面に行けて無くて。。。

また、一度あの素晴らしい景色を見て見たいと思ってました。

irpenpitu

paradise-jinze

paradise-jinzeさん からの返信 2013/10/07 11:00:18
    光栄に存じますm(_ _)m
    iroenpitu 様

おはようございます。
    五泉市のチューリップへのコメントを頂戴し、心より感謝申し上げますm(_ _)m
    素敵なお花の旅行記を投稿なさっていらっしゃるiroenpitu様に評価して頂いて、非常に光栄に存じます(^^;)
    五泉市のチューリップは、他の旅行者の皆様の情報を参考にして、GW前半が見頃だと思い、でかけてみたら、ばっちりでした。お出かけの際はGW前半がよろしいようです。

紅葉シーズン突入ですね。また、素晴らしい旅行記を拝見できますことを楽しみにいたしております。
    今後とも、よろしくお願い申し上げますm(_ _)m

paradise-jinzeさんのトラベラーページ