2006/02/18 - 2006/02/20
Muffinさん
- MuffinさんTOP
- 2,445,038アクセス
巨大なサボテン(サワロ)と砂漠を見に行ってきました。
★1日目
Phoenix
6:00AMサンフランシスコベイエリアのオークランド空港を出発し、8:50AMアリゾナ州フェニックス空港着。巨大な空港で、レンタカー会社が集まるビルに移動するのにもシャトルバスで20分ほどかかった。フェニックス スカイハーバー国際空港 (PHX) 空港
メキシコとの国境の町Nogalesに向けていざ出発。一旦空港を出ると見渡す限りの荒野、でも道は幾分変化があって飽きずに楽しめるドライブだった。
Casa Grande Ruins National Monument
カーサグランデ国定公園
フェニックスから1時間弱。ネイティブインディアンが1300年代初期に建設した巨大な遺跡。それをすっぽり覆うように屋根で保護されている。周りは赤茶けた土、入り口にはいっぱい腕を伸ばしたサボテン(サワロ)もあって、ああアリゾナに来たなあ、と実感。カサグランデ 遺跡国定公園 史跡・遺跡
Chiricahua National Monument
チリカウア国定公園
ついでだから面白い奇岩群があるらしいので見ていこう、と道をそれたが案外遠かった。着いた時には3時をまわり、陽も傾きかけたので大急ぎで車内から見学。公園内でキャンプをする人、トレッキングする人も多く見られた。風によって削られた奇妙な岩柱が並ぶ。トルコのカッパドキアと成り立ちは似ているようだが景色は全く異なって見ごたえがあった。ちょっとの時間だったが見れて良かった場所のひとつ。 -
Chiricahua National Monument
チリカウア国定公園 -
Nogales(ノガレス)着
Holiday Innにチェックイン。
ここのホリデイインは朝食が評判で、豪華なものではないがパンや果物、ドーナツなど種類が豊富。部屋もきれいで料金はモーテルと高級ホテルの中間ぐらいのリーズナブルな設定なのですっかり気に入ってしまった。ホリデイ イン エクスプレス & スイーツ ノガレス by IHG ホテル
ホテルの人に薦められたTequila Charliesでメキシコ料理の夕食。
事前にメキシコ人の友人にお勧め料理をリサーチしたら牛肉や果物がカリフォルニアに比べおいしいという。
Carne Asada(牛肉のグリル)
Queso Furdido(チーズフォンデュ)
Calde de Pollo(チキンスープ)
Enchilada das Verde(トルティージャに肉を挟んだものに緑のソース)
まずチップスとサルサがおつまみに出てくるのを見誤り、チキンスープ以外全部頼んでしまったら多すぎて半分はお持ち帰り。でもカリフォルニアのメキシコ料理とは全くの別物でどれも美味しかった。 -
チーズフォンデュはくせがなく、トロトロ。トルティージャが思いっきりすすむ。
★2日目
NogalesからTucsonへ移動。
メキシコ側Nogalesへ。
地続きなので往きは国境事務所の脇を通り裏手に廻るような感じですぐに通り抜けたが、帰りはパスポートの提示が必要だった。 -
Nogales(メキシコ側)
テキサス州El Pasoに比べ両側とも険悪な感じはしない。ここでもやはり薬局が多い。アメリカの医療費がバカ高いのはわかるが処方箋薬も買えてしまうのだろうか。9:30ごろ到着しそろそろ店も開き始めた。 -
メキシコ側から見た塀の向こうのアメリカNogales。
土産物屋が立ち並ぶ。激しい客引きをすり抜け色とりどりの民芸品を見て楽しむ。
これを買ってどうするんだろう、という?なシロモノ。山積みになっていた。
Nogales(メキシコ)で買った小鉢3点セットとTubac(アメリカ:後述)で買ったキャンドルドーム。
小鉢は最初3つでUS$60と言われたが、カリフォルニアで同じようなものでも$10ぐらいじゃないかと一旦は引く。そこから値段交渉が始まり$20で落ち着く。最後に$5のチップを上乗せしろと言うが、$20でも高いはずなのでこれは無視。Tubacでは同じものが交渉無しでやっぱり$10前後だった。値の駆け引きは絶対勝てず後味も悪くて好きではないが、まあ記念ということで。
キャンドルドームはTubacで$8。 -
Nogalesから車で15分ほど北に向かったTubac。
メキシコやネイティブアメリカンの工芸品の店を集めた新しいモールで、おしゃれで明るい雰囲気が漂う。値段もメキシコ側のNogalesに比べ格段に安い。
見事なハンドメイドのキルトを専門におく店があったが、こちらはベッドスプレッド$500-1000以上で手が出なかった。(Quilts Ltd. Gallery) -
Saguaro East National Park, Tucson
サワロ国立公園(東)、ツーソン
東西に分かれるサワロ国立公園。時間が無い場合、西側の方が1.サワロが群生している2.人気の砂漠博物館に隣接3.無料である、という理由から選ばれるが、サワロを見に来た旅なので東側にも行って見ようということになった。
人が少なくゆっくりトレイルを廻るのには良いところだった。西側に比べサワロも大きい。サワロ国立公園 国立公園
サワロ国立公園(東)
こんな写真を取れたのもうれしい -
きつつきの巣穴。中はスポンジ状で湿気があり、ふわふわのベッドのようらしい。
サワロ国立公園(東)、ツーソン
干上がった川沿いの岩にしがみつく木。すっかり枯れたように見えるが所々枝の先に青い葉がついている。これでもどっこい生きている。 -
Trail Dust Town, Tucson
トレイルダストタウン、ツーソン
西部劇に出てくるような町を再現したモール。土産物屋やレストランが並ぶ。 -
トレイルダストタウン内にあるステーキハウス、Pinnacle Peakで夕食。
この店ではネクタイをしていると鋏を持ったお姉さんがやってきて半分に切られてしまう。切られたネクタイは名刺と一緒に天井からぶら下げられる。
この日もちょうど一人ネクタイを切られお店中が大喝采。 -
メニューはCowgirl、Cowboy、Big Cowboyの3種類。ステーキの大きさが違う。欲張ってCowboyにしてしまったが1枚がピザMサイズぐらいある。ポークビーンズ、サラダ、パンがついて$14.95。厚切り・炭火焼のステーキはやっぱり魅力的で、狂牛病もなんのその店内は満席だった。
Saguaro West National Park, Tucson
サワロ国立公園(西)、ツーソン
まずもうひとつのサワロ公園西側へ。山肌を埋め尽くすようにサワロが立ち並ぶ。どれひとつ同じものがなく、ムーミンのニョロニョロがいっぱいいるようだ。どこか哲学的な風貌である。サワロ国立公園 国立公園
Arizona-Sonora Desert Museum
砂漠博物館
サワロ公園(西)に隣接する博物館。人工的に作った植物園が自然の国立公園にかなうはずがない、と思っていたが行ってみるとこれほど楽しめる博物館はない。全米でもトップミュージアムに選ばれている。サワロ公園では人影もまばらだったが、ここは入園チケットを買う人たちが長蛇の列を作っていた。
「砂漠の全てがある」という宣伝文句はうそではない。アリゾナ ソノラ砂漠博物館 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
サボテンに巣穴をつくるきつつきはコレ。
よく茂みでカサコソ音を聞くけどすばしっこくてよく見たことが無かったモノの正体ははしばみだった。網で囲われたエリア内で忙しく花の蜜を吸いに飛び回っている。じっくり観察できた。
自然の中ではめったに見ることができないBighorn Sheepもここで暮らす。
ビーバー
Bobcat
怠け者プレーリードッグ。仲間たちは一生懸命立ち上がったり穴にもぐったりしているが、こいつだけは穴から身体半分出したまま爆睡。やっと起き上がって出てきたら、くるっとお客さんにお尻を向けてまた寝てしまった。少ない労力で一番の人気者。
ミニ鍾乳洞もある。
夕日に染まるPhoenix、Scottsdale周辺。
山の麓にはゲートに囲まれて高級住宅街が広がっていた。
8:30PM Phoenix発。9:30PM Oakland着。
- shima77さん 2007/01/10 17:33:49
- はじめまして
- Muffinさん 少し遅れの明けましておめでとう御座います・・・と・こんにちは・・・・・・アリゾナ・・この響きに寄せられ拝見させていただきました・・
私の場合は・出張で2週間で多くの州をドタバタ回り・・・その間の休みはアリゾナでジープツアーで1日だけだったので・Muffinさんの投稿で今度は・あそこもここも行きたくなりました・・・
でもあのサボテンは大きいですね・500年ぐらい経っているのでは?いい記念写真良かったですねー・・・楽しんでいる様子の投稿楽しみにしています・(^_-)-☆
今後も宜しくお願いします。
- Muffinさん からの返信 2007/01/10 21:52:08
- RE: はじめまして
- shima77さん
旅行記を見ていただきありがとうございました。また、ご投票までいただいて恐縮しております。
山に行くことが多いのですが、あのサボテンを見れたのはやっぱり北米ならではのような気がして嬉しかった旅でした。メキシコ人の友人たちは「砂漠とサボテンしかないのに行くの?」と不思議がっていましたが、こんなの見たこと無かったんです。
ジープで旅行されたそうですね。ぴったりな感じでうらやましい!
shima77さんのアリゾナ旅行記も見せていただきました。日本からいろいろ経由されて随分長い時間をかけて到着されたご様子、お疲れ様でした。カーボーイのデモンストレーションの写真が素敵でした。
またいらしていただけるのをお待ちしております。
Muffin
Muffinさんの関連旅行記