江蘇省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界的な近代発展都市上海の郊外江蘇省には、周庄に代表される古都の風情豊かな郷、<br />「古鎮」が幾つかあります。<br />その中でも、訪れる人が比較的少ない六大江南水郷の一つ「古鎮・西塘」をご紹介致します。<br />

大都会の避暑~西塘一日游~

2005/10/20 - 2005/10/20

こまちゃん

こまちゃんさん

「古鎮」が幾つかあります。

周荘と距離も規模も余り変わりませんが、観光客スレしていない感じが味があって良いと思いますね。

上海から直通バスに乗り一時間弱で行ける所です。
    車があって地理に明るければ、かなり近い所ですね。

家並みにある路地を抜けると。。。

古い家屋の並びがある景色。
    華南(華東)地区の人たちの代表的生活スタイルは、元々はこの様な疎水縁の生活。
    上海は、後から出来て発展した町で、歴史は400年強程しかないから、古鎮と呼ばれている地方が、その地区の本家だと思う。

小舟が行き交う風情豊かな風景。

蘇州夜曲が聞こえてくる感じ。
    (寒山寺は無いけど・・・(~~;)

各走廊(回廊)への案内板。
    場面にマッチしたデザインにホッとする。

疎水を渡る小橋。
    華東地区の疎水城下は、このアーチ型石橋が全てって感じですね。
    地元の人が、野菜を洗ったり選択したり有名な菱子を洗ったり、小舟に乗る上船場になったりする階段ふもとからの撮影。

西塘野代表的な街並み。

長い回廊(長廊)を進みながら風情有る街並みを見る。

良く似た街並みが続くものの、詳細に渉って眺めると、それぞれ個性が見えてくる。

遊覧船越しに街並みを見る。

シーズンオフの平日で観光客が少ない為、停泊中の空きの遊覧船が多い。

休憩所の様な広間から。

同じく逆方向にレンズを向ける。

橋の上から。

橋の上から。
    時代の流れからか、家屋の屋根の上に太陽熱湯沸かし器なども見かけられた。
    (初めの方の写真)
    後半は、可能な限り入らないようにした。

繁華街的な所に出た。
    土産物屋や茶屋が建ち並ぶ。

中国時代劇を見ているような錯覚に陥る。

長い石橋。
    そう言えば、上海のこまの家のある小区脇にも、疎水があり橋もある。でも、こんな感じではなく完全に平たいコンクリート石板などで出来た橋。
    距離はここより短いので、元々はこの様な石を組んだ石橋が架かっていたんでしょうね・・・

さて、古鎮西塘散歩ももうすぐお終いです。
    静かな時間が目の前の川の流れの様に過ぎていった気がします。

水に映し出されるおぼろ状の影と河の香りとが、華東地区の文化の源流を味合わせてくれたような気がします。
    上海人は、この先祖の文化を誇りに感じ、いつまでも大切にして呉れれば良いのですけど・・ね。。。

• Rockyさん 2007/05/01 19:08:59
    古鎮・西塘
    こまちゃんさん、の古鎮・西塘紹介...良い場所ですね

>訪れる人が比較的少ない古鎮・西塘をご紹介致します
    さて、バスは何処から出てるんでしょうか。それと交通費は?

中国語できればといまさら思いますが。。。
    間もなく、上海行くもんですから、研究中です。Rocky

こまちゃん

こまちゃんさん からの返信 2007/05/02 01:42:22
    RE: 古鎮・西塘
    バスも列車も、西塘直通がありません。
    一旦、「嘉善」って所へ出て、そこから送迎車などで現地へ向かいます。

列車の例をば。。。上海南站から嘉善行きの専用列車が出ています。
    08:48/上海 5081次、10:22嘉善到着。20元くらいかな?
    嘉善—西塘:嘉善汽車站(バスターミナル)から西塘直達で、15分程で
    現着(10km。5分に一本の割合で出てます。車はIBECOバン。4元/人)

バスの「旅游集散中心地点(出発場所)」と一応連絡先をば。
    ・上海八万人体育場五号門下操車場(「旅游線候車大庁」と言います)
     Tel:021-64265555/64265010/64265459
    ・上海虹口体育場
     Tel:021-56963248/56961089
    ・上海楊浦旅游集散站
     Tel:021-65433210/65432214

基本的には、どの集散中心が一番近いかホテルに訊ねて見て下さい。
    切符などの購入は、紙に書いて出せば問題なく買えます。
    西塘に着いたら、三輪車を利用しましょう。細い路地から中へ向かって
    くれるので、切符無しで入れちゃいます。彼らにはちょこっと多めに
    上げても良いかも…って感じがしました。(*^ー^*

こま

Rocky

Rockyさん からの返信 2007/05/04 10:59:37
    RE: 古鎮・西塘
    こまちゃんさん、早速のご返事ありがとうございます。

現地ではどうなることやら?
    同行者がいて頂ければとも考えてしまいます。

ガイドさん雇えば高いし、思案中です。
    でも頑張って、行き方研究します。Rocky

こまちゃんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る