京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふと思いたち、友人2人と京都へ行ってきた♪<br />今回の京都旅行は1泊2日の強行日程!<br />横浜出発は7時前(-_-;)<br />寝起きの悪い私には、かな~り過酷なスケジュール。<br />初日は鞍馬寺~南禅寺~(哲学の道)~銀閣寺の順に観光楽しみました。<br />歩いて、歩いて、歩きまくった初日でした・・・(^_^;)

そうだ、京都行こう♪?~鞍馬寺・南禅寺・銀閣寺~

2006/04/22 - 2006/04/23

オリさん

ふと思いたち、友人2人と京都へ行ってきた♪
今回の京都旅行は1泊2日の強行日程!
横浜出発は7時前(-_-;)
寝起きの悪い私には、かな~り過酷なスケジュール。
歩いて、歩いて、歩きまくった初日でした・・・(^_^;)

まずは鞍馬寺へっ!
    ずっと行きたいと思っていた場所だったので、今回の旅で念願かない大喜びっ(^o^)丿

入り口の階段を登ると「仁王門」がそびえ立っていた。

鞍馬寺の拝観料は200円。
    とっても安くてびっくりっす\(◎o◎)/!

仁王門を抜けるとなだらかな階段が見えてきた。
    さぁ!金堂まで山登りですっ!

坂道を少し歩くと、「由岐神社」が見えてきた。
    ここでは毎年10月に鞍馬の火祭りが行われるらしい。

さらに坂&階段をずんずん歩いて行くと・・・
    キレイな朱色の建物を発見!
    (名前はわからず・・・)

そして、いよいよ「金堂」へ!
    金堂周辺は、まだまだサクラが残ってた♪
    花見に関してはあまり期待しないで行ったせいか、意外にも素敵なサクラにめぐり逢えて、かな〜り満足な3人でした。

金堂を横から見ると、こんな感じ。

金堂からサクラを見ると、こんな感じ。

そして、金堂をバックにサクラを満喫した♪

鞍馬から、続くは南禅寺へっ!
    なぜ、南禅寺か?・・・というと、
    単にお昼に“湯豆腐”を食べたかったからなんですが(^_^;)
    遠巻きに木々の間からちょこっと見える「三門」を撮ってみた。

実は私、湯豆腐初体験♪
    湯豆腐料理の何たるかもわからぬまま、友人に連れられて湯豆腐料理の店「奥丹(おくたん)」へ入ってみた。
    今回オーダーしたのは3150円のコース。
    なかなかの豆腐づくしで、かなりおなかいっぱいになりました♪

湯豆腐も堪能したところで、南禅寺へ向けてGO!

三門を横から眺めてみた。

三門をくぐりぬけると、まっすぐな道が続く。

「疎水」
    琵琶湖から京都市内に向けて引かれた水路だそうだ。
    赤煉瓦が古めかしくて、なかなかステキ♪

裏っかわから見たら、こんな感じ。

サクラ以外の花もステキに咲いてました♪

疎水の下はトンネルみたいになってた。

南禅寺を出発し、そのまま「哲学の道」を歩いてみることに・・・
    おしゃべりで盛り上がりながら歩いているうちに、気づけば「哲学の道」を制覇してしまったが、距離は結構あったような・・・(^_^;)

そして、本日最後の目的地、「慈照寺銀閣」へ到着!
    久々に来てみたけど、銀閣寺はシブくて好きです(#^.^#)

中に入ると庭園(「銀沙灘」と言うらしい)が広がっていた。

銀閣をバックに、「銀沙灘」と「向月台」(富士山型の白砂)をながめる。

「洗月泉」(滝のようなもの?)の周辺はさまざまな種類の苔が生えていて、心が休まる。

緑は目にもやさしい♪

試しに、苔を接写っ!!

展望所からみた銀閣。

初日はここで終了です♪
    ホントに、歩いて歩いて歩きまくった一日でした(^_^;)

• pukuさん 2006/04/25 11:19:19
    南禅寺インクライン!
    オリさん、

pukuといいます
    京都旅行の写真を拝見しました。

写真が色々素敵ですね〜

私は京都出身で、
    先日も友人にどこがいいと聞かれて
    南禅寺とこのインクラインのレンガの辺りを
    薦めようと思っていたところでした。

なんか絵になる・・・!

オリさんは、哲学の道へ行かれたそうですが
    このインクラインから
    蹴上に抜けられます
    (ってご存じでしょうね?!(^_^;))
    今だと、すぐ新緑の東山が目の前に広がって
    キレイだろうな〜

オリ

オリさん からの返信 2006/05/06 00:21:19
    RE: 南禅寺インクライン!
    pukuさん、はじめまして(^o^)

インクライン・・・実は南禅寺に行って初めて知りました(^_^;)
    哲学の道も、道しるべに沿って行ったら自然に歩いていた・・・というか(-_-;)
    でも、その無知さかげんも良い方向へ転んでいたようで、
    ある意味、結果オーライです♪
    京都、緑がキレイでしたよ。
    銀閣寺の苔が特に!
    曇天だったのが、ちょっと残念でしたが・・・
  • naniwa ladyさん 2006/04/25 08:16:42
    はじめまして 8(*^o^*)8サザエ
    京都、見せていただきました。京都へはよく行くので、懐かしく見せていただきました。鞍馬寺、南禅寺、銀閣、精力的に回られましたね。北の端から、東へ・・鞍馬寺には今まで2回行きましたが、桜の季節には行かなかったので、桜の季節もいいなぁと思いました。湯豆腐は嵯峨野にもおいしいお店があります。ではこれからもよろしくでーーす。

オリ

オリさん からの返信 2006/05/04 13:05:51
    RE: はじめまして 8(*^o^*)8サザエ
    naniwa ladyさん
    はじめまして、こんにちは♪
    鞍馬〜南禅寺〜銀閣の日は、さすがにその晩ぐっすり眠れましたよ(^_^;)
    京都によく行かれるなんて・・・うらやましいです。
    今度また京都に行くときには、naniwa ladyさんに教えてもらってから行こうかなぁ〜♪
    では、また遊びにきてくださいねっ!

オリさんのトラベラーページ