その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コペンハーゲンからオスロ、トロムソと経由しLongyearbyenについたのは夜10時過ぎ。でももう夜のない季節なので暗くならないのが遅い到着にはありがたい。取りあえず初日はのんびり。

春のスヴァルバール」

2006/04/15 - 2006/04/16

ささ

さささん

行きの飛行機でタイのTV局の北極点行きと一緒になりました。

タイ人が北極点に到達するのは今回が初めてだそうです。

シンハを振る舞ってくれました。

やってきました、北緯78度15分。世界最北の町(Ny Aresundは現在町というより基地であるため)

スヴァルバールにはいくつかの炭坑基地があり、そこへ飛行機が飛んでいます。

タイTVのレポーター

ロンギァビィンの町をでるときはライフル携帯です。

ここには写真に写し込めない景色ばかりです。

夜11時、曇っているので暗いです。

翌朝起きると、風が強い。「今日は良いんだけど…」

似たような写真ばかりでスイマセン

犬ぞり用のハスキー犬。
    「今日は暖かいなぁ〜」
    「−2℃くらいじゃないか?」
    「どうりで、眠いと思った」

スキーツアーの一行。テントを持って泊まりのツアーです。

石炭採掘機のオブジェ。

町から見える景色だけでもすごい。明日から3日間スノースクーターツアーです。

• DiverHiroさん 2006/05/24 06:53:18
    極北で・・・
    極北でシンハ、これはちと羨ましい…ちょっとマニアックですけど
    /Hiro
  • fairyさん 2006/04/26 21:51:51
    久々のアジアのビール?
    さささん、こんばんは!

私、新着チェックが甘かった、新しい旅行記アップされてたんですね。

すごーーーい!雄大な景色!
    あれじゃ、ホント、カメラにはおさまらなそう。
    空気なんて澄み切ってるんでしょうね!
    −2度は暖かいんでしょうけど、雪と氷の景色はやっぱりめっちゃ寒そうです(*_*)
    あの氷の帯は川なんですか?
    夏になると、あそこの雪はなくなるんですかねぇ。

それにしても、さささんの旅行記を見るといつも、世界には色んなツアーがあるもんだなぁ、と驚かされます!(あと、標識も(*^^))

あの環境でテントを持ってスキーツアーって・・・
    過酷なカントリースキーみたいな感じ?(←自分で言ってて意味不明)

また今回もすごいツアーに参加されましたね!!
    次の旅行記もホント楽しみです。
    読者としては楽しくて仕方ないです(*^^)

ではまた〜(*^ー゚)/

ささ

さささん からの返信 2006/04/27 14:41:19
    RE: 久々のアジアのビール?
    fairyさん。こんにちは!

本当にすごいです。写真の雰囲気は1/100位でしかないです。寒いのは慣れているせいもありますが、服とかが良ければそれほどではないと思います。なかなか日本では想像する事が難しいかもしれませんが…例えば、fairyさんスキーとかします?最近のスキーウェアはすごくよく。あまり寒い思いをしないのでは?外出するときも着ていれば同じことなのです。(わかりにくいですね)

今月でアパートを引き払うのでこれから忙しくなってしまいます。

では

fairy

fairyさん からの返信 2006/04/27 20:31:12
    100分の1!
    さささん、こんばんは!

100分の1ですか!!
    うわぁぁ、やっぱ実物にかなうものはありませんね。

スキーウェアの例え、分かるような気がしますー。
    もう10年くらいスキーは行ってないけど(笑)

今月で引き払っちゃうんだぁ。
    ホント、もうすぐじゃないですか。
    それにしても、引継ぎ引越しと大変!
    さささん、極地から戻ったばかりだし引越しは結構きつくないですか。
    無理しないでくださいね〜(*^ー゚)/

といいつつ、たまにはブログとか顔出してくださいね。
    なんてリクエストしたりして(笑)

さささんのトラベラーページ

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る