神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も横浜公園でチューリップが満開と新聞に写真が掲載されていたので、友人と行って来ました。<br />63種類のチューリップが植えてあると市のHPに載ってました。<br />球根の産地は、富山、新潟、オランダでした。<br />帰りは近くの中華街でランチ♪<br /><br />横浜公園は、横浜球場の敷地にある公園です。

横浜公園

2006/04/19 - 2006/04/19

めぐみ☆さん

球根の産地は、富山、新潟、オランダでした。
帰りは近くの中華街でランチ♪

横浜公園は、横浜球場の敷地にある公園です。

沢山のチューリップが植えてありました。
    ♪どのはな〜みても… 綺麗でした(^^)v

花の名前は「コプリメント」

白い花の名前は「サッポロ」

花の名前は「スプリンググリーン」

花の名前は「アイボリーフローラテル」

花の名前は「オレンジクィーン」

花の名前は「ウィローザ」

花の名前は「ワーザ」

花の名前は「ヨコハマ」

花の名前は「ベルフラワー」

花の名前は「レッドプリンセス」

花の名前は「マウントタコマ」
    牡丹みたいなチューリップでした。

花の名前は「オレンジブーケ」
    茎の途中から3本になり、花も3つ。。
    名前通りの花でした。

花の名前は「ブランシングビューティ」

紫色が綺麗なチューリップ。

花は咲いてませんでしたが、名前が横浜らしいものだったので、撮ってきました。
    花の名前は「チャイナタウン」

猫の特権?! チューリップ花壇の中に居た猫ちゃん。
    カラスや鳩を狙っていたようですが、シツコク?呼ぶと振り向いてくれました。
    「なんだよぉ〜、今大事な時なんだからさぁ〜、邪魔しないでよ…」と言っているような顔をしてました(苦笑)

寄せ植えもありました。

少女の(妖精?)モニュメントとチューリップ。

中華街「順海閣・本店」の日替わりランチ。
    烏賊の湯引き葱和え(650円)、海老のマヨネーズ和え(750円)

関帝廟。

狛犬?

屋根で守っているのは、ご存知「龍」
    左右対称でいました。

• めぐみ☆さん 2006/04/26 07:40:30
    RE: チューリップ
    海香さん、おはようございます。

チューリップ、、綺麗でしょう。。
    新潟産のチューリップ、昨日ニュースで言ってましたが、生産は日本一だそうですね。
    品種改良が進んでいる花達なのでしょうね。。
    ちょっとずつ違っていたり… ここにあったのは63種類ですが、もっと沢山あるのでしょうね、、

>県内なのに遠くて行けません(^_^;)
    そうなんですよね、、たとえ県内でも行けない所って案外多いと思いません??
    故郷も五島列島、壱岐対馬…行ってみたかったけど、県内でも遠く今はもっと遠く(;_;

>唐八景さんやコクリコさんのチューリップ畑の
    >お写真を見て楽しんでいます。
    そう言って頂けるととても嬉しいです、ありがとう♪

>あの猫ちゃん、呼んだら振り向いてくれるなんて、可愛いですね♪
    あはは、、猫はね。迷惑してたみたいよ、、獲物が逃げるって…

>中華のお食事も美味しそうです。
    はい、美味しかったです〜、烏賊の湯引きは、夕ご飯時に真似して作ってみました。
  • もろずみさん 2006/04/25 22:32:57
    横浜もお見事
    唐八景さん、こんにちは。
    お忍びで昭和記念公園に行かれたのかと思ってしまいましたよ。
    なかなか壮観ですね。

中華街とチューリップ?
    一日たっぷりお楽しみでしたね。

めぐみ☆

めぐみ☆さん からの返信 2006/04/26 08:11:27
    RE: 横浜もお見事
    もろずみさん、お早うございます。

>お忍びで昭和記念公園に行かれたのかと思ってしまいましたよ。
    あはは、、そう言って頂くと恐縮です(でも、嬉しいです♪)
    行ってみたい公園ですよね、、拝見していると敷地も広いようなので、花の種類も沢山あるでしょうし…

>中華街とチューリップ?
    >一日たっぷりお楽しみでしたね。
    そうなんですよ、目的は「中華街」みたいな感じでしたね(苦笑)
  • コクリコさん 2006/04/24 22:38:14
    どの花みてもきれいだな♪
    唐八景さん、チューリップがいっぱい!
    とてもきれいに撮れていますね!
    バラの種類も多いけれどチューリップの種類も多いのですねぇ。1つの茎から3つの花が咲くオレンジブーケって初めて見ました。ほんとにブーケみたいです。プレゼントにもらったら嬉しくなるわ〜。
    チューリップの中から顔を覗かせた猫ちゃんは、猫シリーズのカレンダーにありそうですね。こんなシャッターチャンスがあるのですね!

めぐみ☆

めぐみ☆さん からの返信 2006/04/26 08:03:03
    RE: どの花みてもきれいだな♪
    コクリコさん、思わず歌で出るでしょう、、
    昭和記念公園ほどではありませんが、それなりに整理されて植えられてましたよ♪

>とてもきれいに撮れていますね!
    有難うございますm(__)m 誉めてもらうと大変な事に(笑)
    近くの木に登ってしまいそうヽ(^。^)ノ

>この世に花は多々あれど、チューリップほど心が明るく愉快になる花はありませぬ、、、なーんてね(^^)
    はい、そうですね〜。つい「どのはなぁ〜みてもぉ〜」と口ずさんでしまいますもん♪

オレンジブーケは、良いですよね〜。1本貰っても沢山貰ったような錯覚?になって、、お徳な感じ(笑)

猫が居るとは思ってなかったので、、これはしめた!!って思いましたよ(笑)
    でも猫にとっては迷惑なヤツだったと思いますよ^_^;
    「…ったく〜、振り向いてあげるからさ〜、向うに行ってよね〜」って顔(耳)してるでしょう…(苦笑)

>今年は各所でチューリップを愛でることができました、ありがとうございました(^o^)/
    こちらこそ… m(__)m 有難うございます。
  • ジュリままさん 2006/04/24 17:27:54
    一瞬
    狛犬のことかとえらい勘違いをしてました・・・(^^;
    チューリップの間にネコがいたんですね。
    かわいー!

勘違い?!
    修学旅行1回目が広島で、2回目が関西ってことですか?
    どっちにしても中学の修学旅行に1回も行ってない私にはうらやましー限りです。
    あー、親は大変なのかな?

日本と変わりない修学旅行だったと思います。
    高校(日本)の修学旅行は昔はオーストラリアだったんですが、
    事故があって北海道一周になりました。
    くーっ!(><)

さて、私は来年はどこへ行くかな?
    (今年の旅行は終わりかいっ?!)

ジュリまま

めぐみ☆

めぐみ☆さん からの返信 2006/04/26 07:55:15
    RE: 一瞬
    ジュリままさん、お早う御座います。

猫さん、可愛いでしょうね。ご近所の飼い猫みたいです。
    花を愛でに来て居るのかな〜と思っていたら…
    目当てはカラスと鳩(苦笑)

>修学旅行1回目が広島で、2回目が関西ってことですか?
    そうなんです。長崎は広島方面や鹿児島方面に中2で行くんですよ(必ず平和学習があります)
    >あー、親は大変なのかな?
    はい(苦笑)息子も気を使って2回目はお土産を一人一人に買ってきてくれましたから、、

>当時、シンガポールの日本人学校は世界で2番目に大きかったので
    >日本と変わりない修学旅行だったと思います。
    沢山の日本人が滞在しているようですね。

>高校(日本)の修学旅行は昔はオーストラリアだったんですが、
    >事故があって北海道一周になりました。
    あーー、それは残念!! でも安全が一番ですもんね。
    親にしてみれば、何かあった時に情報収集できない外国は…ね。。

私は高校の修学旅行は酷い風邪で、欠席…(;_;
    残念でした。。

>友人夫婦は1年以上も前から、これから先の海外旅行計画を立てるそーです。
    >そしてチケット発売開始と同時に一番安い航空券を入手するそーです。
    旅の達人ですね。。凄い♪
    格安チケットは、最近私も知りました。この間はそれを使って長崎へ。。
    往復航空券とホテル1泊で29、800円だったかな。。
    お徳でした。ただ、利用する10日前に申し込みですが…

>さて、私は来年はどこへ行くかな?(今年の旅行は終わりかいっ?!)
    いやいや、、まだあと半年残ってますよぉ〜。
  • 義臣さん 2006/04/24 09:34:04
    猫が
    猫の表情がたまりませんね、
    おいしいの食べて、私なんか490円のチャーハンセット。
    我が家のチューリップも第二弾が咲きそう。
    負けないぞ。

めぐみ☆

めぐみ☆さん からの返信 2006/04/26 07:44:20
    RE: 猫が
    義臣さん、お早う御座います

>猫の表情がたまりませんね、
    迷惑顔の猫ちゃん、、です(苦笑)
    垣根がなかったらもう少しアップに出来たのでしょうが、、

>おいしいの食べて、私なんか490円のチャーハンセット。
    いやいや、、チャーハンセットも美味しそうでしたよ♪
    中華街のお店、ここはお薦めかも… 相棒さんと是非!!

義臣さん宅のチューリップ…、見せて下さいね〜(^^)v
    あっ、昨日のヒョウと大雨、、花たちは大丈夫でしたか?

めぐみ☆さんのトラベラーページ