2005/12/22 - 2005/12/24
coreek9725221さん
- coreek9725221さんTOP
誕生日を海外で過ごしてみたいと思い早速ソウルへ。
今回は友人宅やチムチルバンではなく旅館(여관)に泊まりました。
韓国の旅館は連れ込み宿を兼任しているところも多いのですが、私が泊まったところは快適で静かでした。
オンドルがとても心地よい暖かさでソウルの街を歩いて戻った後にはほっとする暖かさでした。
世界遺産の昌徳宮にも行き、とても楽しい旅でした。
- タクシー
- 大韓航空
機内食です。
今回は大韓航空で行きました。
大韓航空といえば賞を採ったピビンパが有名ですが、これはビジネスクラス以上の座席でないと食べられません。
残念。
大韓航空、アシアナ航空と韓国の航空会社はビールをはじめとして、アルコール類が無料なのが嬉しい。 -
夜インチョンに到着して、外に出たとたん思わず、死ぬほど寒いと心の中でつぶやいてしまいました。
そしたら「ちゅっけちゅお!」と叫んだおじさんがいました。
あのおじさんも死ぬほど寒いと感じたんだと、思わず笑顔になりました。 -
ぺ・ヨンジュンがイメージキャラクターをつとめる飲料水の缶です。
日本でも韓国の食品を取り扱っている店舗で置いているので日本でも買えます。
腹筋を見せて笑う男性ってわいせつだなと思いつつパチリ。
コカコーラの持っている商品なので、お味はアクエリアスに近い感じ。 -
昌徳宮に行く道すがら車の中から撮影。
実は粉雪が舞っているんです。
粉雪の日はボタン雪が降る日よりも気温が低く、空気が乾燥しているので頬が切れそうな寒さでした。
山の向こうに見えるのはナムサンタワー(南山タワー)。
ナムサンタワーを
「ソウルタワーだ」
と言って友人に
「東京タワーに倣っていったんだね。不正解」
と笑われました。 -
昌徳宮の大造殿(대조전/テジョジョン)。
日本語ガイドの女性の日本語が非常に滑らかで、言いよどみがなく聞き取りやすかったです。
日本語、中国語、韓国語、英語でのガイドがあったと思いますが、時間差でそれぞれの言語のガイドが行われているので時間を確認してから行かれることをおすすめします。
そうでないと、中に入れませんので!
私は日本語ガイドが5分以上前に出発していたので、拝み倒して中に入れてもらって走って追いかけて間に合いました。 -
昌徳宮の中です。
凍てついた空気が写真で伝わらないのが残念です。 -
昌徳宮の中の池ですが、水は張っておらず前日から降ったり止んだりしている雪が積もっています。
この雪は粉雪なので触っても手が濡れず、ふっと息で飛ばすと舞い上がります。
人が歩いた後には、踏み固められず、砂に混じっていました。
東京じゃこんな粉雪はなかなか降らないので新鮮な雪景色でした。 -
この東屋から水の張ってある池を見たらどんなに美しい風景だろうと想像しました。
樹齢700年だったか…覚えておりませんが、ともかく大昔からある木。
この木の名前も覚えておりませんが、圧倒される迫力のある木でした。 -
あっという間に昌徳宮を見る誕生日は終わり、帰りの飛行機をインチョンで待つことに。
時間の経つのが早すぎて寂しい気持ちになりました。
KE001で日本に帰ってきたのですが、掲示板にはKE001はロサンゼルス行きと表示してあり非常に焦りました。
KE001が成田に立ち寄るロサンゼルス行きの飛行機だとは全く知らなかったのです。
実はこの後韓国にまた行き、その際の帰りの飛行機も成田経由でアメリカに行く飛行機で、このときには焦りませんでした。
学習能力がまだ残っているようです。 -
帰りの飛行機で食べた機内食。
またまたビールをぐびっ。
韓国のビールは口当たりがライトでスムース。
スーパードライで口が慣れているため抵抗なく飲めましたが、キリンなどの比較的味のしっかりしたものがお好きな方にはお勧めできない味です。