2006/01/21 - 2006/01/23
17320位(同エリア20690件中)
hiro-rinさん
- hiro-rinさんTOP
ANA旅行券の期限が迫ってきたので、どこかに行かなければ。近くておいしいところ・・・ということで初めて香港に行きました。
ちょうど旧正月の直前だったので、街全体が活気がありました。
二日目は無料で市内観光がついていたので、参加したけど、大雪のせいで参加者が私達だけになってしまって、かなり自由がききました。これで連れて行かれるショッピングがなければいいんですけどねぇ・・・。
- 家族旅行
- 観光バス
- ANA
- ツアー(添乗員同行あり)
この日は大雪で、機体の雪下ろしの為、機内で2時間待ちぼうけでした。でも夕方便は到着時間が8時間もずれ込み、私は1時間遅れで済んでラッキーでした。
ホテルは、香港島のコーズウェイベイ駅のそごうの側にある、エクセルシオール香港です。交通の便はかなりいいです。旧正月の飾りつけがあちこちにありました。
ホテルの部屋の窓からの夜景。旧正月前の混雑のおかげで、オーシャンビューの部屋に変わりました。
まずは九龍島のペニンシュラホテルへ。ザ・ロビーにて、アフタヌーンティーです。これは二人分です。この時、夕方6時をまわってました。
スターフェリー乗り場のそばから香港島の夜景。
スターフェリーから見た香港島の夜景。
二日目の市内観光。まず向かったのは、ビクトリアピークです。
アバディーンの裏の水上生活者の生活を船で見に行きました。船には普通の家のような家電もたくさんあってびっくりです。
スタンレーマーケットで日本にも来日している有名な先生が書いた花文字の額を買ってから、レパルズベイの天后廟に行きました。ものすごい人でした。ドラゴンの口の中にコインが入るとお金持ちになれるとの事で、投げたら見事入りましたが・・・??
黄大仙廟に行きました。あちこちに子豚の丸焼きがありました。お供えしないで持って帰って食べるんだそうです。ここの中には、占いの部屋が百数軒もあり、ガイドさんの知り合い?のところで人生初体験の占いをしてもらいました。あたりますように・・・。
九龍島のレストランで昼食。
ランカイフォンのカリフォルニア料理店で夕食。マンゴージュースとサラダ。この後にステーキです。
今日は香港島のコンベンションセンターから九龍島側の夜景です。曲に合わせて各ビルが光を放ってます。
糖朝のマンゴープリンです。
同じく糖朝のマンゴータピオカです。
THE香港って感じのネイザンロード
義順牛奶公司の牛乳プリンはホントにおいしい。朝食べるためにホテルの周りをうろうろしてお店を見つけました。
ホテルでコーヒーと牛乳プリンと、ホテルからいただいたフルーツの朝食。
ホテルの周りを朝散策していたら、サラリーマンが並んで買ってるパン屋さんがありました。エッグタルトとカスタードクリームパン。焼きたてでおいしかった。ホテルに戻って食べました。
空港のフードコートにて。
今回の旅では食べたいものが多すぎて、ワンタンメンは帰りの空港で食べることになってしまったけど、おいしかった。左は牛肉としょうがが入った麺です。
香港(香港) の旅行記