シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カンボジアは全て自由旅行でした。その分、自由に遺跡めぐりが出来てよかった。シュリムアプ滞在の様子、アンコールワット~クバルスピン・ベンメリアの様子を掲載してあります。郊外、最高に良かった!!

カンボジア・ベトナム気ままな自由旅行~カンボジア編~

2005/09/14 - 2005/09/17

sealove

sealoveさん

一日目、バンテアイスレイ。

バンテアイスレイは彫刻がキレイに残っていました。

真っ青な空に映える遺跡がとてもキレイでした。

クバルスピアンまでの山道。結構、山登りします。ゆるやかですが、往復40分位は登っていたと思います。ちなみに、地雷地帯なのでガイドをつけたほうが安全だと思います。私達はガイドをあらかじめ頼んでいなくてあせりましたが、運転手のおじちゃんが入り口付近にいるガイドさんに話をつけてくれて、2人で2ドルでやってくれましたよ。

時期によって水量が違うので見え方がまちまちらしい。今回は少し多かったので、ややみえたかって感じ。

ベンメリアの入り口にあるナーガ。とってもキレイ。観光客は私達2人しかいなくて、独り占めしている気分でした。

手付かずの遺跡、ベンメリア。今にも崩れ落ちそうです。
    遺跡の中へは、制服のようなものを着たガイドさんが案内してくれます。とても親切な方でした。

タプロムみたいに、ガジュマロが張り付いてました。

これは、遺跡の屋根から中庭をとったものです。うっそうと茂る木々の中にたたずむ崩れ落ちそうな遺跡。この遺跡はとても感動しました。写真ではなかなか伝わらないだろうな・・・。

2日目早朝、朝早起きし、眠い目をこすりながらアンコールの朝焼けを見に行ってきました、が、あいにく天気が悪くあんまりキレイではない。日本人ばっかり!!でした。

トゥクトゥク、サイコ―に気持ちいい。

アンコールトムにて。入り口にあるライオンみたいな像と一緒に。

アンコールトム、とにかく暑かった。一面、顔・顔・顔って言う感じ。こんなに顔に囲まれていると不思議な感じになる。

アンコールトムを裏の池から撮ってみた。とてもキレイな景色。アンコールトムは結構広く、じっくり見てまわると2・3時間かかる。

アンコールトム

象のテラスです。

タ・プロム。

ほぼ手付かず。圧倒されます。

アンコールワットに気球が浮かんでいたので、行ってみました。

気球からアンコールワットを見てみた。なかなかよかった。搭乗時間は10分くらいだったと思う。

アンコールワットの階段。結構急で恐かった・・。

アンコールワットの中。シンボルの出っ張りのところです。

壁画が残ってます。先までずっと。ガイドさんはいなくても、必ず日本人観光客でガイドをつけている人がいるので、近くにいれば説明も聞けちゃいます。

やっぱりいいです。アンコール。夕方は早朝よりはすいている気がする・・・。

夕日を見にプノンバケンに。象に乗って山頂までも行けます。

プノンバケンから見たジャングル。こんなジャングルの中にアンコールワットはひっそりとたたずんでいます。

シェムリアプの町並み。バイクとチャリンコが地元では原動力。すごく砂埃がまっているので、白い服は避けたほうがよいかも。

ちょうど、雨季だったので、町の道にもこんなに水が・・・。川って感じです。子供がタライに乗って、この水の川で浮いてあそんでたりも。

3日目、トランサップ湖に行ってきました。ここでは、湖上生活者の様子を見れました。

教会もあります。

タライに乗った子供発見!アメを上げると喜んでました。とっても愛嬌のある子供達。

途中、レストラン・お土産やさんによります。そこに、でっかいクロコダイルいました!!

平和だな・・・。

シェムリアプの町並み。

地雷博物館にて。カンボジアは戦争のなごりの地雷がまだまだ埋まってます。遺跡めぐりもよいですが、違うカンボジアもちゃんと見て、考えて。

アメリカ製の地雷。鉄弾が飛び散るそうです。

こんな感じで埋まってます。万が一踏んだら・・・。

トゥクトゥクです。乗り心地良いです。カンボジア旅行では大分お世話になりました。

• ポチポチさん 2006/05/27 01:42:30
    気球
    こんばんわ〜。ぽちぽちです。

気球に乗ってアンコールワットを見るなんて贅沢ですねぇ。
    しかも、アンコールワットでは、ほぼお二人でプライベートアンコールワット状態だったようですね。迷宮に迷い込んだ感があったのでは。
    羨ましい経験です。
    私も迷い込んでみたいです...

ではでは、またお邪魔します。
  • 鳩摩羅汁さん 2006/04/24 13:50:01
    トゥクトゥクについての話
    私がカンボジアを訪れのはUNTACが撤退してようやく治安が 落ち着いた時期でした。ですがプノンペンでは夜間に銃の発射音が聞こえたりして不安な夜を過ごした覚えがあります。シェムリアップに行くにはボートか飛行機の方法がありましたが安全を優先して飛行機でいきました。
    さて本題のトゥクトゥクですが私が訪れたときはそんな車は無く、もっぱらバイクタクシーで後ろに乗って遺跡めぐりをしました。
    遺跡では赤いテーフ゜で人が歩く道を作って、それ以外の所には立ち入り禁止で命
    の保証は無く、バイクのドライバーでも行きたがらない遺跡の場所も有り、地雷ではなく強盗が出没するそうです。
    現在でも重大な事件がありました。シェムリアップでの事件です。
    一見、治安が良いと思われる所でも運が悪いと巻き込まれる恐れがあります。

sealove

sealoveさん からの返信 2006/04/25 00:48:13
    RE: トゥクトゥクについての話
    鳩摩羅汁さん、書込ありがとうございます。私がシェムリアプに行った時(半年前)は、観光客も多く(日本人がすごく多い)、銃の音などもなく、治安はそんなに悪くなかった気がしました。トゥクトゥクも遺跡めぐりや移動の手段として、よく見かけました。町ではバイタクのお兄さんと同様にトゥクトゥクの勧誘もすごかったですよ。ただ、一人旅行の場合はバイタクの利用がほとんどのようでした。トゥクトゥクは荷物が多かったり、大人数で移動する際など(私達は最高4人乗ってました)に利用するといいと思います。ただ、治安は以前よりは良くなったかもしれませんが、そうは言えどもカンボジアは貧しく鳩摩羅汁さんがおっしゃるように強盗などの犯罪もあるようです。特に、郊外の遺跡などはアンコールワットなどに比べると治安も悪いみたいです。ガイドブックにもベンメリアやクバルスピアンなどは、地雷や強盗など治安が悪いので信用のあるガイドをつけることと記載もあったりしました。ちなみに私達はタケオゲストハウスの遺跡めぐりツアーのコースを利用しましたが、お陰様で何事もなく良いガイドさんで楽しむことが出来ました。

sealoveさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る