京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仁和寺の桜を見てきました。<br />毎年3月の連休に京都を訪れても時期が早すぎて、<br />決して見ることが出来なかった御室桜。<br />丸裸の背丈の低い桜の木を毎回眺めては、「いつ見れるんだろう」と<br />タメ息ついて帰路に着いていた私・・・。<br />以前雪の仁和寺を見に行った時、「おたふく桜」と言うんだよと<br />教えてくれたタクシーの運転手さんに「絶対春に来なさいね!!」と<br />聞かされてから5度目にして実現しました。<br />たまたま大阪出張と時期が重なり、これは見に行かなくては!!と<br />一泊して足を伸ばした甲斐がありました。<br />仁和寺についた途端、“散り初め”と看板が出ていましたが、<br />なんのなんの。散り行く花びらの下を歩きながら、遠くに五重塔を<br />眺め感慨もひとしお・・・・。<br />あぁ、来て良かった〜。ウルウル。<br />しかし、今回京都駅から26番バスに乗り、超満員のすし詰め状態で<br />40分立ちっぱなしは本当にキツかった。<br />しかし、桜を見た途端、疲れが吹っ飛びました。<br />でも、足はパンパンでまだ痛い・・・。<br /><br />

憧れの春の仁和寺

2006/04/22 - 2006/04/22

ちえぴ

ちえぴさん

仁和寺の桜を見てきました。
毎年3月の連休に京都を訪れても時期が早すぎて、
決して見ることが出来なかった御室桜。
タメ息ついて帰路に着いていた私・・・。
以前雪の仁和寺を見に行った時、「おたふく桜」と言うんだよと
聞かされてから5度目にして実現しました。
一泊して足を伸ばした甲斐がありました。
仁和寺についた途端、“散り初め”と看板が出ていましたが、
眺め感慨もひとしお・・・・。
あぁ、来て良かった〜。ウルウル。
40分立ちっぱなしは本当にキツかった。
しかし、桜を見た途端、疲れが吹っ飛びました。
でも、足はパンパンでまだ痛い・・・。

桜の花がまとまって丸いんです。
    手毬のようで、とってもコロンとしてて可愛い。

薄い黄緑色の桜(ちょっとスモーキーがかった色)
    派手さはないけど素敵でした。

確か、御意黄と書いてあったと思うケド忘れてしまった。

上記に同じ。