茨城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 日立電鉄に乗ってきました。<br /> 水郡線常陸太田駅を降りると、国道を挟んで反対側に日立電鉄・常北太田駅がありました。駅員は一名で、駅舎には自動販売機とトイレ、自動券売機がありました。<br /> 常北太田駅を約10名の乗客を載せて出発。少しは通学の需要があるようだ。列車はゆっくりと鮎川方面へ。しばらく行くと、JR常磐線をくぐり、もう一度今度はオーバークロスしてJR大甕駅の西側の日立電鉄ホームに到着。大甕駅は乗客も多く、とてもあと半年で廃止になるとは思えない雰囲気。<br /> 大甕を出ると、もう一度JR常磐線をオーバークロスし、鮎川方面へ、街中に入り乗客も増える。続く…

列車でぶらり・日立電鉄

2004/09/08 - 2004/09/08

takanobu

takanobuさん

日立電鉄に乗ってきました。

JR水郡線常陸大宮駅から日立電鉄・常北太田駅を望む。

駅前歩道橋の上から常北太田駅。列車が近づき警報機がなっている。

常北太田駅脇の踏切を列車が通過。

鉄道事業廃止のお知らせ

常北太田駅改札口からホームを望む

常北太田駅舎内の写真

常北太田駅1番線から、2・3番線を望む

常北太田駅名標

常北太田駅車庫

常北太田から鮎川までの切符

常北太田駅1番線から鮎川方面を望む。ファイナルビア列車の幟が見える。

日立電鉄列車内

列車内の様子

日立電鉄・大甕駅から、常磐線大甕駅を望む

鮎川駅に到着した列車。