サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日もいい天気に恵まれました!!<br />青空の下、ケーブルカーで<br />ロンバードストリートへ。<br />■フェリービルディング ■フォートメイソン周辺

思い出の街 サンフランシスコ 四日目

2006/04/05 - 2006/04/11

momoyuki

momoyukiさん

今日もいい天気に恵まれました!!
青空の下、ケーブルカーで
ロンバードストリートへ。
■フェリービルディング ■フォートメイソン周辺

一日の出発はケーブルカー発着所から。
    名物「グリップマンによる方向転換」。

この日もすごい行列でした。
    カリフォルニア線に比べると、
    パウエル・ハイド線、
    パウエル・メイソン線の込み具合は
    すごいですね。
    この日も20分は待ちました。でも待っている間もウキウキしているので苦にはなりません(笑)

ロンバードストリートへ到着。
    坂の上からみるとこんな感じです。
    Z状のカーブが8ヶ所もあります。

このくねくね坂の途中には、
    ガレージもあります。
    どんなドライビングテクニックを持っているのでしょう…恐るべしサンフランシスカン。

この「世界一曲がりくねった坂道」を下ってくる車が多い事に驚きました。なんでも、ここで腕自慢をする観光客ドライバーも多いとか…
    私にはムリ(笑)

6月頃にはアジサイの花が満開になり
    美しいそうです。いつか見てみたいです。

カリフォルニア線との交差点です。
    ケーブルカーを待っている間に、
    グレース大聖堂を再び見る事ができました。

途中、チャイナタウンを通過しました。
    いわゆる観光客向けのメインは
    Grant Aveですが、その西側にある
    Stockton Stの方が、住民のための通りといった感じ。活気があって楽しいです。
    そちらの方もおすすめ。

カリフォルニア線でフェリービルディングへ。

フェリービル内部。

以前はフェリー乗り場の機能しかありませんでした。本当になにも無かった!!しかし2003年に生まれ変わり、いまでは人気店が軒を連ねています。面白いショップが多かったです。
    きのこ屋さんとか(笑)

今日は土曜日。

毎週、火・水・土・日曜日にはファーマーズマーケットが開かれています。

アスパラなんかも売ってました。
    ここに出品している野菜は、
    オーガニックが中心だそうです。

…ってことはオーガニックきのこ??
    椎茸や、舞茸など、お馴染みのきのこを見かけました。ちなみに、アメリカでは椎茸がブームとか。美肌効果が期待できるらしいです。

ワイン??と思いきや…
    フレーバーオリーブオイルでした。珍しいですよね??そうでもない??
    レモンやオレンジ、ガーリックなど…
    ついついお土産に購入してしまいました。

これも買ってくればよかったかも?!!
    スモークサーモン。

新鮮な果物もいっぱいです。
    試食したオレンジは、ものすごく甘かった!!

手作りのジャムなんかも試食させてくれるので
    (ほかにもチーズなど)吟味して購入しましょう。
    ピーチジャム(大きい)は、
    美味しかったので、買ってしまいました。

いい匂いが…食べ物屋さんもありますので、
    ここで(青空の下)昼食を済ませることもできます。
    他にも、パン屋さんやケバブ(?)屋さんを見かけました。

観光客もいますが、
    もちろん地元の方も多いです。

本当にいろいろ売ってます。
    ラベンダーやリネンウォーターなど。

ふと上を見上げれば、綺麗な青空。
    カリフォルニアの空!!(勝手なイメージ)って感じがしませんか??

フェリービルディングから見た、ベイブリッジ。

所変わって、マリーナ方面へ。
    サンフランシスコは(アメリカにしては珍しく?)電線が多いです。電気バスがこれを伝って走っています。

海岸では子供が遊んでいましたが、
    サンフランシスコの海水は、年中冷たいです(笑)

ギラデリスクエア。
    ギラデリチョコレートで、パフェを食べている人が多かったです。ちなみに、お店で買い物をしたら、レシートを見てみましょう!!詳しくは、クチコミへ。

ショップとしてはここよりも、もとデルモンテの缶詰工場「キャナリー」の方が私は好きです。

マリーナにほど近い、フォートメイソン(おそらく)。
    ここも地元の人の憩いの場です。

ちなみにマリーナは映画「ミセスダウト」にも登場する場所。

もう、なんというか…
    本当に緑が鮮やかでした。
    空は青いし、アメリカだな〜〜と(笑)

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る