ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ペナン島に行ったのは3回目です。一昨年と比べると、大きく変わったのがタクシー代の高騰です。エアポートから市の中心街のホテルまでの代金が20リンギットから30リンギットになっていました。また、夜11時以降は料金が2倍になるのでご用心。<br /> タクシー券は、エアポートのカウンタで買うことをお勧めします。カウンタに女性がいて、そこで売っているタクシー券は、最低価格です。本来はそれを運転手に渡せばよいのですが、運転手の中には海千山千の者がいて、日本人と見るとぼろうとするのでご用心。といっても、身の危険があるとか、そういうのではありません。日本人は気前がいい、ということが知れ渡っているので、そのおこぼれに預かろうというわけです。<br /> 最初に、どこどこまでいくら?と聞くことをお忘れなく。チップは不要。ヨーロッパ人の顧客を見ていましたが、チップは渡しませんでした。でも荷物を下ろすのを手伝ってもらったら、悪いからというのでいくらか渡す人もいます。<br />

ペナン島の観光地

2006/02/07 - 2006/02/14

1692位(同エリア2024件中)

Oyaneko

Oyanekoさん

トロピカルフルーツ園で。

マレーシアのイスラム教徒の女性には、他人に絶対肌、髪の毛を見せない信者がいます。目まで眼鏡で隠しています。こっそり写真を撮ろうとすると、すぐによそを向きます。悪いとは思いましたが、後ろからとらせてもらいました。

トロピカルフルーツ園で、ガイドがドラゴンフルーツの木を説明しています。ドラゴンフルーツって、サボテンの実なんですね。

ヒンズー教の寺院。極彩色です。

ケーブルカーでペナンヒルに登ると、ごらんのような景観が...

山の上にはきれいな公園があります。

こちらでは、元の木が寄生樹仁周囲を締め付けられているのをよく見かけます。いずれ原木は枯れてしまうのでしょうか。

寄生樹から伸びている気根。やや不気味ですね。

ペナンのハイウエー風景

町並みの一角

古い家が残っています

向こうに見えるのがコムタワー。女性は私が
    人力車に乗っているのを笑っています。

ホテルのプールで。

• shima77さん 2006/05/05 23:34:50
    今晩は・・・
    Oyanekoさん   shima77です・・・久しぶりにお邪魔しに来ました・・・ペナン・・・行ったことありません・・・次回連れて行ってください・・・綺麗な女性大好きです・・・

私は今頑張りすぎて右腕を少し痛めました・・・その内に丹波町新作紹介します(^_-)-☆その時は連絡しますので私のページに書き込みお願いします。(^^♪。

おやすみなさい。

Oyaneko

Oyanekoさん からの返信 2006/05/05 23:42:06
    RE: 今晩は・・・
     ゴールデンウイークには、女性の鈴木さんがご主人と一緒に我が家に来られました。また、孝子の集会の友人が5人ほど車で来られて泊まって行かれました。
     ここ長野は、春夏秋は非常に良いところです。信州蕎麦と温泉のあるところです。奥さんご同伴で是非ともおいでください。(お世辞ではありません)
     家内は近くの上田市で行われている日本語教室に通っています。東京の日本語学校には6月から通うつもりでいます。私は相変わらずぐうたらしています。

shima77

shima77さん からの返信 2006/05/05 23:47:26
    RE: RE: 今晩は・・・
    Oyanekoさん 有難う御座います・・・返事が早い・・・凄い・・・その内に家内と寄せていただきます・・・(^^♪

Oyanekoさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る