2004/07/20 - 2005/08/03
tomy☆…‥さん
- tomy☆…‥さんTOP
冬に向かっていくNZ。私は、比較的暖かい場所を求めて、北島へと向かっていった。1周にかけた時間は、わずか半月。行ききれない場所もたくさんあり、やや悔いが残ります。トンガリロ国立公園内の写真は、別の旅行記にて。
ウエリントンから北島1周をスタート。これは、ウエリントンにある、ケーブルカー。
ケーブルカーの中。
国会議事堂。ハチの巣に例えられる。中には入りませんでしたが、国会の見学もなかなか面白いらしい。
ウエリントンの港。
国立博物館テ・パパの中で。テ・パパは、無料で入れる、巨大な博物館。無料でこれとは!って有難い限り。その日の私は、体調が優れず、博物館のベンチで、昼寝しそうになりました。
同じくテ・パパにて。
曇り空のネイピア。Bluff Hillからの眺め。この町、多くの人が好きな町ですが、私にとっては、曇り空のイメージ。残念です。
ネイピアの海岸。ほんの少し、雲が薄くなってきた。
大雪の為に、ネイピア発のバスは、なかなか出発せず、足止めをくらった。ようやく出発したのは、予定より10時間近く後だっただろうか?夕暮れの中、次の地、マウント・マウンガヌイへと、粋な女性ドライバーは、飛ばす飛ばす。
翌朝のマウント・マウンガヌイ。昨日とはうって変わっての、快晴。
マウント・マウンガヌイのてっぺんからの眺め。
オークランドへ行く途中に立ち寄った、かつての炭鉱。
これは、テームズの海岸だったかな???
オークランドに着きました。
NZには珍しい大都会。
アメリカズ・カップ・ビレッジ。有名なヨットレースがここで行われる時の賑わいは、とにかくすごいらしい。
スカイタワーからの眺め。
オークランド・ドメインの中で、普通に迷子になりました。何か音がする方へ向かっていったら、これに出くわした。でも、関係者以外は近づいてはいけなそうだったので、私は、再び、迷い道へと戻っていきました。
ここからカウリ・コースト。カウリという木の歴史は、屋久島の屋久杉に似たものを彷彿させた。屋久杉も、質が良いが為に、かつて大量に伐採され、現在は、とても貴重なものとなっているが、カウリも同じく。
ワイタンギのハルル・フォールズ。
ワイタンギにある、とても長い戦闘用のカヌー。
カヌーが長いのがわかるでしょうか?非常にわかりずらい写真ですが。
マオリの集会所。
パイヒアの海岸。
寒空の90マイルビーチ。
私達のバスのマオリ系ドライバーは、私達お客に特別何を伝えるでもなく、寒空の砂浜へ、おもむろに短パン・半そでシャツで向かっていった。そしてバケツいっぱいに貝を採ってきた。お客の私達に分けてくれるのかと思いきや、バスの下の荷物入れにしまってしまった。何だったんだろう?
南太平洋とタズマン海がぶつかるところ、ケープ・レインガ。
東京まで8831km。
ここから、温泉で有名なロトルア。日本が懐かしくなります、この硫黄臭。
噴出してます。
マオリ族。
タウポのフカ・フォール。
トンガリロを歩くために滞在したトゥランギの町から、簡単に歩ける川沿いの散歩道。宿のオーナーさんがお勧めしてくれたコースです。
tomy☆…‥さんの関連旅行記
ニュージーランド の旅行記
ニュージーランド の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~