モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランスに行くならこことルーブルは外せない!と考えていました。なぜかって言われると具体的な理由はないんだけど、まあ世界遺産だし、2度とくることないかも知れないしってとこでしょうか。<br /><br />オプショナルツアーは費用が高いし、楽だけどつまらなそうなので、どうにか自力で行きたいと思い、ネットを探し回りました。このサイトを見つけたのもそれがきっかけです。TGVの予約・発券方法まで詳しく書いてあったのでとても助かりました。早い時期にサイトを見た時はもっと安いチケットがあったのに、ツアーの日程がわかってから再度確認すると値段が上がってた…。ちょっと失敗。<br /><br />さて当日は7時35分のTGVに乗るべくモンパルナスへ。パリはメトロも案内板もわかりやすく、スイスイとSNCFの駅に到着。すでに停車中のTGVに乗り込みました。日本のように改札などなくて、途中で駅員さんが切符の確認に来ただけ。約2時間の快適な列車の旅です。<br /><br />朝食を食べてなかったので売店のある車両へ。これが結構遠かった。そこでカフェとパン2つのセットを注文。パンはどこで食べても美味しいんですよねえ。<br />食べ終わるとYちゃんが売店のお兄さんに店の写真を撮っていいか、と訪ねると、なぜかお兄さんが快く店の外に出てきてくれたので一緒に写真を撮りました。<br /><br />のどかな風景が通り過ぎ、ついにレンヌに到着。早速モンサンミッシェル行きのバスを探しますが、どこが発着場所なのかわからず焦りました。誰かに聞こうにもなんとなく怖そうな人が多くて聞けません。どうしよう!バスの本数はあまり多くないようなのでこれで乗り損なったら何のためにレンヌまで来たのかわかりません。<br />Yちゃんが勇気を出して通りすがりの人に尋ねると、駅を出て右手の建物だといいます。実はこれはバスセンターらしかったのですが、看板もないしなんとなく暗くて気づきませんでした。小走りで裏手に行くとバスの運転手が手招きしてくれてようやくわかりました。ちょうど1本後のTGVに乗ってきたらしい日本人が数人いました。いやー、バスに乗れてホッとしました(^^)<br /><br />レンヌの街を通り過ぎ、バスはどんどん田舎へと進みます。途中、羊が道路を横断していて立ち往生する場面もあり、ほのぼのとした感じでした。<br />後で知人に聞いたのですが、モンサンミッシェルには海草だけを食べる羊がいて、そのお肉はちょうどいい塩分でとても美味しいそうです。可愛い姿を見た後だとビミョーですけどね(苦笑)<br /><br />ようやくモンサンミッシェルに到着。遠方からその姿が見えた時は、まるで絵葉書そのままで不思議な気分でした。ヨーロッパの風景はどれをとっても絵になるからすごいですね。<br /><br />すでに11時半になっていました。ここでは有名なオムレツを食べる予定でしたので、人が多くなる前の方がいいかなと思い、早速入り口すぐのレストランに行きました。入り口ではおじさんが軽快に卵をホイップしています。<br />時間が早いのかお客さんは私たちが最初のようでした。メニューを見せられたのですが、表の看板にあった15ユーロのメニューがないので尋ねると、子ども用とのことでした。うーん、残念。仕方がないので30ユーロのコースを注文。<br />まずはオードブル、そしてメイン。なかなかの美味でした。しかも結構満腹です。これからオムレツかあ、と期待しているとなぜかデザートが登場。<br /><br />…。オムレツは?<br /><br />尋ねる勇気も語学力もなかったのですが、どうもオムレツコースと通常のコースと2種類あったようです。もう今更遅いし、追加注文するお腹の余裕もないので断念しました。最初に聞けばよかったな。<br /><br />ここで問題発生。<br />私がカードで払おうと思ったのに、例のごとく暗証番号入力を迫られエラー。「ノン、ピュース」と言ってカードを横にスライドするジェスチャーをしても店員は顔を横に振ります。困ったなあ。<br />結局、Yちゃんのカードで払ってもらいました。<br />カードは後払いだから帰国して返金すればいいんだけどなんとなく気が重いですよね。なんでこのカード1枚しか持って来なかったんだろう…。しかも現金は少ない、日本円はほとんどない。先行き不安だ。<br /><br />とは言え、せっかくのモンサンミッシェルです。お腹はいっぱい、しかも上天気!楽しまなきゃね!

初めてのパリ(3日目) モンサンミッシェル−その1

2006/04/04 - 2006/04/10

misskenken

misskenkenさん

…。オムレツは?

ここで問題発生。
結局、Yちゃんのカードで払ってもらいました。

駅の構内です。
    改札もなくそのまま列車に乗れるなんてすごいですね!昔、アルプスの少女ハイジのアニメであったフランクフルトの駅と同じ感じで感激しました。(どんな説明じゃ)

窓から見えた風景。
    風力発電かな?

列車内のカフェで食べたブランチのセット。
    手前のパンがめっちゃ美味しかったです。

売店のお兄さんとともに。
    なかなかかっこいいですね。

オムレツを作ってるお兄さん。
    最初はおじさんだったんだけど、いつの間にか変わってました。
    オムレツ…。食べたかったなあ。

レンヌ駅前。
    バスの発着所はこの右手の建物の裏でした。
    スリが多いということなので、常にバッグに手を置いている用心深い?私。

オードブル。めっちゃ美味しかった!
    この素敵な「M」はミッシェルのMなのか?

メイン料理。
    何の肉だったんでしょう。ビーフって言ったと思いますが。味がよくしみて美味しかったです。
    Yちゃんは魚料理にして交換したのですが、私の嫌いなネギがたっぷり入っていた…。フランスまで来てなぜネギ?

オムレツに空振りしましたが、このデザートはどれも絶品でした。タルトタタン、プリン、チョコレートケーキなど。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る