パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2003といえばパリは猛暑。暑さのピークが過ぎたパリへでかけました。<br />出発の4日程前に体調を崩し、フライト寸前まで医者に行っていました。薬で体をだまして飛行機に乗るという最悪なコンディション。今思えばよくあの状態で20時間近く飛行機に乗っていたと、自分に脱帽。←香港経由で行ったので。しかし、その苦労のカイあってとても楽しい旅になりました。

2003 猛暑の後のパリへ?

2003/08/22 - 2003/08/29

hana87

hana87さん

サクレクール寺院。朝9時にホテルにチェックイン。その後すぐ地下鉄でモンマルトルへでかけました。

あっ、映画「アメリ」でてたメリーゴーランド。

サクレクール寺院の裏にはぶどう畑があります。

ヨーロッパは3カ国目ですが、パリの印象は「キレイ」

テルトル広場。似顔絵書きさんがたくさんいます。クレープを食べて街をブラブラ歩きます。

アメリが働いていたカフェ。

そうそう、このカウンターです。

私もクリームブリュレを注文してみました。

ムーランルージュ。最終日に行きました。ちょっと奮発してディナー付にしたら、ちょーいい席でした。

マドレーヌ教会。ここ結構良かったです。

ホテルリッツ。そいえば、ちょうどパリで世界陸上をやってる時でした。

ここにも世界陸上のフラッグが少しうつってる。

オペラガルニエ。

この日はこれが限界。オペラガルニエの中でだんだん体調がすぐれず…。夕飯を食べてホテルに帰りました。ピークは過ぎたといっても、まだ少し暑いパリ。クーラーのない安ホテルで窓を全開にして、「おやすみなさ〜い」

2日目。薬がよく効いたのとたくさん睡眠をとったことで、体調はかなり回復。この日はイチバンの目的のブルゴーニュワインツアー。

ディジョンの街。

ブドウを踏みつぶすバゼル像。

ディジョン美術館。

この屋根はなんだったか…説明を思い出せないのが悲しい。

シャンベルタン村。ナポレオンの愛したワインがシャンベルタン。ということで1本いいやつ購入しちゃった。「5年はねかせてね」と言われました。どうにか3年飲まずにもってます。でも日本の湿気の中でねかせてあるのは不安。

シャンベルタン村でランチを食べました。エスカルゴを食べました。

コート・ド・ニュイにあった修道院みたいなとこでワインをつくっていました。

なんてとこだったかしら〜?

秋は黄金に輝いてきれいなことでしょう。

やはりフランスのブドウは立派。

ブルゴーニュで最高のワインとされるロマネコンティの畑。

江川卓は大好きみたいですね。

ロマネコンティの畑のブドウ。

ボーヌ村にやってきました。

オテル・デュー(施療院)でワインを試飲。たくさん買っちゃいました。

• coreek9725221さん 2006/07/15 19:43:32
    パリは私も行ってみたい所です。
    きれいな街並みですね。
    ぶどうも立派ですし、日の光があふれた写真がたくさんで、当時の気温の高さが伝わってきます。
    私は来年の8月あたりパリに行こうかと思っています。

hana87

hana87さん からの返信 2006/07/16 08:33:24
    RE: パリは私も行ってみたい所です。
    はじめまして。

パリは良かったですよぉ。あまりいいイメージはなかったんですが、やはり、芸術の街。見るものがたくさんあります。また訪れてみたいところの1つです。ぜひ、たくさん時間をとって行かれてくださいね。

coreek9725221さんは韓国に何度か行かれてるんですね。私もその魅力にハマってます。来月また行ってきます。ぜひ、旅行記見にいらしてください。

それでは、お互いに良いたびができますように♪

coreek9725221

coreek9725221さん からの返信 2006/07/16 11:15:21
    RE: パリは私も行ってみたい所です。
    韓国は良いですよね。
    飯はうまいし、歴史的建造物も見ごたえがありますね。

私も旅するために働いているので仲間が見つかったみたいで嬉しいです。

来月ホーチミンに行きますので、旅の結果をアップロードします。

ぜひhana87さんも韓国旅行の情報をアップしてくださいね。
    見に来ます。

hana87さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る