イエローナイフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北緯60℃の真冬。氷点下30℃を超え、一面真っ白となった小さな町イエローナイフには、昼間それほど見るものはありません。しかし夜になるとその小さな町の上には、毎晩のようにオーロラのカーテンが拡がります。私と妻は2005年1月にイエローナイフを訪れ、その極北の夜の煌めきを大満喫してきました。4泊5日の日程でしたが、晴天率の高いイエローナイフならではで、4晩全てオーロラ観賞ができました。これからオーロラを見に行きたいという人に、このカナダの小さな町はたいへんお勧めです。

極北の夜の煌めき

2005/01/01 - 2005/01/05

大自然大満喫

大自然大満喫さん

バンクーバー、エドモントンを経由してイエローナイフに。写真はバンクーバーとエドモントン間の飛行機からの写真。
    おそらくカナディアンロッキー上空。

到着後、ホテルの前で出迎えてくれたヌナビット。

オーロラ写真1枚目。町を少し外れた、郊外の凍結した湖上からオーロラを干渉。寒い日はマイナス40℃に達していたが、オーロラの感動であまり寒さを感じることはなかった。(但し、オーロラの出ていない時間は、湖上の暖かいキャビンの中に滞在。)

オーロラ写真2枚目

オーロラ写真3枚目

マイナス30℃を超える寒さで、バナナもカップラーメンも、完全に凍結。

イエローナイフの昼間の数少ないアクティビティ、犬ぞり。

この日は昼間でもマイナス40℃。非常に寒かった。

ホテルでは極北名物、トナカイのステーキを堪能。

イエローナイフのあるノースウエスト準州のナンバープレートは、白熊の形でおしゃれ。

大自然大満喫さんの関連旅行記

大自然大満喫さんの旅行記一覧

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 343円/日~

カナダの料金プランを見る