シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 アンコール・ワットはちにかくとてつもなく大きかった。私は初めて訪れたわけだが、友人は2度目で必至にチャリをこぐこと45分、T字路をはさんで堀の向こう側には、木々に覆われた巨大な敷地がその姿をあらわした。ワット内へ入るためには橋を渡らねばならないようだが、チャリの置き場に困ってしまい、とりあえずワット正面のみやげ物やがたくさんあつまる林のようなところに、ひっそりと駐輪してついにアンコール・ワットへ足を踏み入れた。<br /> 最初に感じたことは、、、旅行者の数の多さ!!とにかく多かった。特にコリアンが観光バス3,4台で一様に白地の服を着てぞろぞろと歩いていたのを良く覚えている。ただ、人の多さもさることながら、特に驚いたのはなんといってもその広大な敷地と畏怖の念を抱かざる得ないほどに完成された遺跡の佇まいであった。世界史マニアを自負している私ではあるが、その存在を当然のごとく認めてきたアンコール・ワットは、私の想像を大きく凌駕する力強さを放っており、タージ・マハルやその他の遺跡・・・いや比べられるわけがないが・・・とにかく「アンコーツ王朝首都」という言葉がすんなり受け入れられるほどに、屹立としたもので、見るものを圧倒するものであった。<br /> 旅行中は、ガイドブックなどで観光ポイントをほとんどチェックすることのない私であったが、このときはさすがに遺跡内に刻まれた先達の技の意味するところは何か、を熱心に勉強&推察しつつ外回廊・内回廊を3時間ほどかけてじっくり見回った。ある程度人口に膾炙している、日本人武士の覚え書きは、私の心を振るわせるに十分な重みを持っており、あの時ほど、人間を機軸とした歴史・文化のロマンを感じたことはない。<br /> 遺跡中央にそびえる神殿の頂上から眺める360度の遺跡群は、まさに鳥瞰図と呼ぶにふさわしい感動を与えてくれた。尾長ザルみたいな日本では見たことのないサルが、店の者の目を盗んで売り物のココナッツを失敬し、それを見つけたオーナーが鎌を持ちながら追いかける、という珍妙な光景(日常茶飯事であると思うが・・・)も、どこか心温まるものを感じた。大人の代わりに客引きをしりかわいい子供達が、いちように性格な日本語単語を話すことは、世界の成り立ちに対する怒りを、私に植え付けるものであったが、一旅行者・一人間として、非常に幸せな一日を過ごすことが出来た。

踊るハヌマーンあるいはMILLIEと石塔のSKAダンス

2005/08/22 - 2005/08/22

DOBERMAN

DOBERMANさん

タイ国境アランヤプラテートからカンボジア・シェムリアップへ。悪路もいいところ。結構こりごりの道です・・・

宿泊した宿から今日はアンコール・ワットです@

これで出発!

予想以上にアンコールは遠い・・・

ここがアンコール・ワット@

ここがアンコール・ワット@入り口です。

ここがアンコール・ワット@たくさんの白い人たち。

とりあえずSKAダンス♪

ここがアンコール・ワット@水浴びしている人がおりました。さすがに勇気が出なかった・・・

ここがアンコール・ワット@

このサルがココナッツ持ってかけまわることになります。

ここがアンコール・ワット@例の日本人武士の筆

アンコール・ワット@

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る