甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実に3年ぶりの信玄公祭り。来年の大河ドラマに向けて気合入っているのか、今年は勘助も芸能人を呼んで特別出演。武田信玄→宇梶剛士、山本勘助→伊吹吾郎でした。<br />甲府自体もずっと来ていなかったので、本当に久しぶりでした。日帰りの割にはたくさん回れたし、お祭りも皆さんのおかげでかなり楽しめ、本当に良かったです♪<br /><br />(写真は甲府駅前の信玄公像)

06年春の信玄公祭り

2006/04/08 - 2006/04/08

きしさん

(写真は甲府駅前の信玄公像)

■JR甲府駅改札前

桜の花がありました。その横には孫子の旗。桜と旗の組み合わせがいい感じ。

■桜?

民家の脇に咲く花。とても可愛かったので、みんなでパシャパシャ。

■長禅寺

甲府五山の筆頭。信玄公の母・大井夫人の菩提寺。境内は広く、かなり立派なお寺でした。

■長禅寺・大井夫人の墓

信玄の母・大井夫人の墓。一般墓地とは少し外れた敷地にありました。立派!

■能成寺・山門

甲府五山の一つ。信玄の父・信虎の曽祖父である武田信守の菩提寺。

■能成寺

桜と建物(社務所??)がマッチしていてきれい。

■能成寺

左:開基・甲斐守護武田信守公の供養塔。
    右:開山・業海本淨禅師塔。

■東光寺

甲府五山の一つ。甲斐源氏の祖新羅三郎義光が中興し興国院と称したと伝わる。武田信玄とも関係が深いお寺。

■東光寺・武田義信の墓

信玄嫡男。父・信玄と駿河侵攻で意見が食い違い謀反を起こそうとしたが、先に知れてしまい東光寺に幽閉された。義信はここで死ぬ。

■東光寺・諏訪頼重の墓

武田信玄の諏訪侵攻に敗れた諏訪頼重は東光寺に幽閉。後に自害する。

■東光寺・柳沢吉保の嫡子・吉里の男子二人の墓

柳沢吉保は五代将軍綱吉の使用人。

■カレーほうとう

山梨に行けば小作!というわけで、今回も小作にお邪魔しました。今回の変わり種ほうとうはカレーほうとう。普通にカレーの味で、カレーうどんと同じような感覚で食べました。

■武田神社・戦勝祈願

武田神社に戦勝祈願に来るお屋形様@宇梶剛士。

■武田神社・戦勝祈願

同じく武田神社まで戦勝祈願に来た山本勘助@伊吹吾郎。

■武田神社・戦勝祈願

旗が寝かせて用意。

■武田神社

来年の大河ドラマの宣伝。思ったよりは大河ドラマの宣伝は多くなかった印象。正式にキャストが決まったのが最近だったからかな?色々不安はあるけど、かなり楽しみ♪

■武田神社

戦勝祈願を終え、山本隊が記念撮影。今年は勘助も俳優さんのため、かなりの人出。

■武田神社

堀の桜。ちょうど満開で見ごろ。とってもキレイでした。

■武田神社

満開の桜。お祭りとあってにぎわってる様子。

■山県隊

後ろの幕の桔梗紋がなんだかすごい…。

■土屋隊

私たちが着いた時、ちょうど準備中で慌てて陣屋を作ってました。

■武田典厩隊

来年の大河ドラマ、誰がされるのか気になる方。さりげに最後は見せ場だと思うので、ちゃんとした人にして欲しいなー。

■高坂隊

中の人がめっちゃ好みでした!!(笑)

■出陣式典

秋山には会えなかったので、せめて旗だけでも!と出陣式典を開始を待つ武将たちをパシャリと。

■本陣入陣

山本勘助@伊吹吾郎。
    人様のご好意により、かなり良い席をとらせて頂いたので、こんな間近に!!別に伊吹吾郎のファンでもないけど、ミーハーらしくかなり撮りまくりました。

■本陣入陣

武田信玄@宇梶剛士。
    すごいっ、芸能人をこんな間近で!!…と、変な喜び方をしました(笑)。

■出陣式典

お屋形様が伝 諏方法性の兜をかぶせてもらっているところ。

いざっ、出陣!

■甲州軍団出陣

夜は手ブレがひどくて、全然良い写真がなく…(泣)。旗が橘紋なので秋山です。秋山はとてもファンサービス良く、手をやたらと振ってくれていました♪

■甲州軍団出陣

手ブレが…(泣)。
    お屋形様です。さすが芸能人!しっかりファンへの心を持っていて、とてもサービス精神旺盛でした。

きしさんの関連旅行記

きしさんの旅行記一覧