香取・佐原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実家からすぐの香取神宮と佐原の街をお花見ついでに歩いて来ました。

お花見とお参りとちょこっと観光 佐原・香取の巻

2006/04/04 - 2006/04/04

ぐーーたん

ぐーーたんさん

いつもは実家に帰ってもダラダラして終わりが定番のぐーーたんですが、まだ桜が咲いてるということでちょっとお出かけしてお隣の香取市(合併したのも知らんかった)にお花見・プチ観光してきました。
    まず下総国の一宮、香取神宮から。

お土産屋さんの通りを進むと大鳥居がお出迎え。
    香取神宮って剣道の道場で見かける「香取大明神」「鹿島大明神」の掛け軸の香取です!
    勝負の神様としても有名で、ぐーーたんが中学の時の部活で代々キャプテンが譲り受けていたお守りもこちらの「勝ち守り」でした。

マイナスイオンたっぷりの参道をゆっくりと進みます。
    平日のせいか人影もまばらです。

きれいなピンク色花びら。

更に鳥居。
    御祭神は経津主大神(ふつぬしのおおかみ)。
    神宮の名は明治以前には伊勢・香取・鹿島のみに使われたという由緒ある神社なんですね。

総門に向かって階段を登ります。

見上げると桜の天井が。

手水を済ませ楼門をくぐります。

入って右側に大きな御神木。
    すごいパワーを感じます。

やっと着きました本殿です。
    元禄13年(1700) 徳川幕府の手によって造営されたものだそうです。
    立派なワケだ。

カラフルで細かな装飾。

お参りを終えて来た道を戻ります。
    するとまた違った景色が楽しめます。

「日本人でよかった」と思えるひと時でした。

この次は香取神宮の片割れともいえる鹿島神宮にも行ってきます。
    あちらは鬱蒼と茂る森って感じなので新緑の季節にアップしますね。

帰り道にお土産屋さんをのぞきます。
    特にこれといったものもなくどこにでもあるものばかりですが、この動物のキーホルダー洗濯物?
    斬新な演出です!
    向かいの店も色々干してありました!?

花びらが陽に透けてとてもきれい。

名物の草だんごを買っているとお店の看板犬を発見。
    ここが定位置なんでしょうか?
    おとなしくていい子です。
    「今日のわんこ」にも出演したみたいです。

桜の下には菜の花も満開。

心が和みます。

おばあちゃんの手作りだんごをいただきます。
    あんこもきな粉も美味しい!

帰り道に北総の小江戸、佐原の街並みをお散歩してまわります。

小野川沿いは江戸時代に河港商業の中核として栄えた場所です。
    古い町並みが現在も残っています。

これは夏と秋に行われる佐原の大祭の山車をかたどったもの。
    川沿いを大きな山車が練り歩く様子は風情があってとっても良いですよ。
    山車会館も行きたかったけど間に合いませんでした。

ジャージャー橋。
    元は灌漑用水を対岸へ流すためにつくられたものだそうです。

江戸時代にタイムスリップしたみたい。

伊能忠敬の旧宅もあります。
    伊能忠敬は、50歳をすぎてから、日本全国を測量して歩き、わが国最初の実測日本地図をつくりあげた人物です。

河・蔵・柳の木。
    風情がありますね。

そんな川の端に繋がれていたのはなんとも不釣合いなビビットな色使いのボート。
    よく見ると個人の所有物のような名前が…。
    謎を残しつつお散歩終了。
    皆さんの家の近所にも素敵な場所があるはず。
    たまにはのんびりと散策してみてはいかがですか?

最後までお付き合いいただきありがとうございました!