マレーシア旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2006/04/01 - 2006/04/10

slowlifeさん

ペナン、クアラルンプールの「現地密着型」旅行

ペナンにて

屋台でのミー・ゴレン(マレー風焼きそば)です。
    ちなみにマレー語で「ミー」は麺、「ゴレン」は炒める、揚げるです。

値段は次の写真に。。。

RM 3.0 つまり90円くらいです。(1リンギット=30円)

味は普通。

ナシ・ゴレン(マレー風焼き飯)です。
    そうです、ナシはご飯(ライス)です。これも定番ですね。
    ちなみにRM6を払ってしまいましたが、どうも「ぼられた」ようです。これもRM4くらいが適正価格です。RM2の差(60円)です、どうでもいいか?! 味はGood!

たまには奮発して和食です。ちゃんとした日本料理の値段は、日本とあまり変わりません。(=高い)
    ちなみに写真のロール寿司一皿でRM20(600円)です。
    (安価な「にせもの」和食もたくさんありますが。)

また「ミー・ゴレン」にもどってしまいました。

RM2.8(90円)の昼食です。
    割とうまい。

たまにはきれいなショットも。

これも。

これも。(?)

偶然、仲の良いご夫婦(?)が通りました。

ホテルのプールです。
    飛び込みたい気分になるでしょ。。。

また景色です。

クアラ・ルンプール(KL)へ移動。
    突然のスコールです。
    木の揺れ具合に注目。(台風並み)

ホテルではなく友人(中国系マレーシア人)宅のリビングルームです。
    プール、ジム、テニスコート付(共有)、5LDK(たぶん200平米以上)...

同じく友人宅キッチンです。

「うちの居間より広い」かも?

KLの銀座と呼ばれるブキ・ビンタンの中心地です。
    そう言われると、ほんとに銀座に見えてきます。
    ちなみに「ブキ」は丘、「ビンタン」は星の意味です。銀座に負けず、おしゃれな地名です。

ということは、シンガポールの南にあるビンタン島は「星の島」ということですね。

ブキ・ビンタンの伊勢丹です。
    ここで「いかさま賭博師」の一味なる現地人に声をかけられる。
    (詳しくは「クチコミ投稿」ご参照。)

チキンライスです。
    日本のチキンライスとはだいぶ違います。
    絶品でした。

インド料理です。インド人の中に混じって食べました。飲み物込みでRM9(270円)くらい。
    タンドリーチキン以外はどうも。。。

チャイナタウンにも、パリの街角を連想させる赤い丸テーブルがありました。でもこれも屋台です。
    偶然(?)、座っていたのはすべて外人さん(白人)で、私が座ろうとしたら、「あれば別の店だからダメ」と言われました。釈然としませんでした。

モノレールです。明るく清潔で快適です。

定番のツインタワーです。

フットマッサージで癒される私(の足)です。
    ちなみに30分で10リンギ(300円)でした。(5リンギ値切って。。。)

きれいなエンディングにしようと思いまして。。。

これもきれいでしょ。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る