コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回、初海外旅行でコタキナバルに8日間行ってきてとても楽しかったので、又行ってきました。BUT・・・最悪でしたぁ〜

最悪の2度めのコタキナバル

2005/11/08 - 2005/11/12

yukibarchan

yukibarchanさん

11時間遅れでやっと着いたコタキナバル!ホテルにたどり着いたのはなんと朝の5時・・・・初日からいやーな予感・・!

2日目はホテルでのんびり・まったり。夕方センターポイントまで繰り出しショッピング。ウォーターフロントで夕日を眺めながらの夕食。前回の旅行でお世話になった日本食屋さんに行ったのですが、定休日。ガッカリ・・・せっかく本場静岡のお茶を持ってきたのに。

3日目はOPでキナバル公園に行きました。キャノピーウォーク・ポーリン温泉はちょっと・・想像していたのとは違って、ただ疲れました。

なんと一般の農家の庭に、見学料を支払い水牛?の群れを突破しラフレシアの花を見ることができました!咲いて2日目だそうです。

夜は『カンポンネヤラン』?で民族舞踏を参加しながら食事。ちなみに白いシャツを着ているのがわたしです。けっこう難しかった・・・・・

4日目の予定は、午前中ホテルのビーチでまったり、午後はセンターポイントでおみやげを物色でした。なのに・・・・最悪の事件・・さぁビーチから上がろうと・その時砂に足をとられ『痛い!!』。右足人差し指の爪あたりに激痛が・・あっという間に腫れ上がり歩く事ができなくなりました。

骨折?かも・・・と言う事で、センターポイント内にある病院に。寒気はするは、ドクターの言ってる事はチンプンカンプン!!結局ホテルの日本人スタッフに来ていただき、○十年ぶりにおしりに注射・・そのあとレントゲン設備のあるサバ州立病院へ・・・骨には異常なしでしたが原因はわからず・・・帰国してから『ほうかしきえん』と言う名の感染傷だったのです。

おみやげも買えず、最後の晩餐もできず車椅子のまま帰国となりました。唯一良かったのは飛行機で真ん中
    5席をつかって寝れた事でした・・・・・おわり
    PS:成田空港で『死ぬかと思った』というシリーズ本を3冊も買い込んで『バカじゃないのー』なーんてビーチで大笑いしていたので罰が当たったと思ったのは、私くらいでしょうか?

• ももねねここさん 2006/06/10 13:54:15
    足、すごいですね。
    はじめまして。ももねねここです。6月22日からコタキナバルへ行くので旅行記読ませていただきました。大変な旅行だったみたいですね。でもある意味思い出深いかもしれませんね。(思い出したくなかったらすみません)
     足、ホントすごいですね。両足揃えて撮った写真みて驚いたけどチョッと笑っちゃいました。大事にならなくて良かったです。旅先では何が起こるかわかりませんものね。保険にきちんと入って私達も気をつけて行って来たいと思います。

yukibarchan

yukibarchanさん からの返信 2006/06/10 16:28:44
    はじめまして!!
    ももねねここさん
    はじめまして!!

ほんと何が起こるかわかりませんね!

海外旅行に行く時は体調を整えてください(笑)

コタ・キナバルでは是非すてきな夕日を眺めてください。

もしも朝一ツアーなど行かれるようでしたら、フルーツ
    をおすすめします。バナナとドリアンに感動・・・
    その他もはずれはなかったですよ。

気をつけていってらっしゃ〜い♪

帰国後の旅行記、楽しみにしています。

yukibarchanさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る