高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本場讃岐うどんを食べに行きました

讃岐うどんめぐり

2005/10 - 2005/10

1262位(同エリア1975件中)

ゆー

レンタカーをかりて
    最初のうどん屋さん
    なかむらへ向かいました
    9時頃到着したのですが
    すでに長い行列が!

行列の回転早かったですよ

店内に入ると
    すべてセルフサービスで
    うどんを作ります

私はかまたまにしました

自分で卵を割り
    出汁をかけて清算

ネギが嫌いなのでシンプル〜

なかむらを後にし
    次は元祖しょうゆうどんの
    小縣家へ

うどんを注文すると
    テーブルに大きな大根1本と
    おろしがねが!

うどんが来るまでの間
    大根をおろして待つのよ

ここに一生懸命におろした
    大根おろしと
    薬味のねぎ・生姜・ごまをお好みでかけて
    スダチをしぼり
    醤油をかけて頂きます

うどんばかりも飽きるので
    お昼は
    いただきさんの海鮮食堂へ

店内に入ると
    大きな船がドーンと飾られてました

セルフサービスで
    自分の好きな物を選んで
    定食を作ります

ジャンボエビフライ

お刺身

海鮮食堂でお昼を食べた後は
    鳴門の渦潮観光へ

夕方からまたうどんめぐり

わら屋

とても風情のある建物でした
    こちらは店内からの眺めです

うどん本陣山田屋

立派な門構え